17:59
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

В столице Кыргызстана 3 октября пройдет мирный митинг против компании «Кумтор»

В столице Кыргызстана 3 октября пройдет мирный митинг против компании «Кумтор». Об этом сообщает организатор - депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров.

По его словам, по итогам проверки деятельности «Кумтора» 20 июня на сессии Жогорку Кенеша был сделан доклад и подготовлен проект постановления, что месторождение должно эксплуатироваться только в интересах народа Кыргызстана. «Начиная с 1992 года все договоры были составлены с нарушениями законодательства. В итоге мы получили 360 гектаров отравленной земли, расположенной на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря. Нами выявлено, что канадцы ни тыйына не предусмотрели на очистку земель от ядовитых отходов. При этом они вывозят из страны все доходы, чему способствуют потерявшие честь чиновники и предприятие «Кыргызалтын». Я назову имена этих чиновников на мирном митинге, который состоится 3 октября 2012 года в 11.00 на площади Ала-Тоо. Некоторые из них работают на высоких должностях и продолжают использовать служебное положение, помогая вывозу канадцами золотого и серебряного достояния народа КР. С 1997-го по нынешний день добыто 260 тонн золота, из которого лишь 1 тонна 400 килограммов передана Кыргызстану. Что касается серебра, то его добыто 80 тонн, из которого ни одного грамма не получено страной. При этом выплаты не составляют даже 10 процентов от вывозимых из республики драгоценных металлов», - считает Садыр Жапаров.

Как отметил организатор, правительственная комиссия по проверке «Кумтора», на работу которой выделено всего 45 миллионов сомов, не способна поработать эффективно. «В свое время меня обвиняли в трате $300 тысяч на работу экспертов. Но не стоит забывать, что я использовал только негосударственные средства в размере $150 тысяч на экспертов, $20 тысяч из которых я заплатил из своего кармана. Были привлечены средства из фонда строительства памятника Кусеину Карасаеву, которое по этой причине остановлено на уровне 30-процентной готовности, а также я был вынужден искать спонсоров», - добавил Садыр Жапаров.

Бизнес