02:05
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Парламент

В парламенте Кыргызстана предлагают принять закон, улучшающий трудоустройство лиц с ограниченными возможностями

В парламенте Кыргызстана предлагают принять закон, улучшающий трудоустройство лиц с ограниченными возможностями. Об этом депутат Дастан Бекешев заявил сегодня на заседании комитета по бюджету и финансам.

По его словам, в апреле 2008 года принят закон о предоставлении работодателями 5-процентного квотирования для инвалидов. «Но прошло много лет, а закон не работает. Поэтому мы разработали альтернативный вариант: предоставлять 5-процентную квоту либо выделять по 1 тысяче сомов в месяц и вносить в фонд поддержки лиц с ограниченными возможностями. Изменения вносятся в ряд законов. Накопленные в фонде деньги будут уходить на адаптацию рабочих мест или создание специализированных мест для лиц с ограниченными возможностями. Предполагается, что в фонде будет аккумулироваться 188 миллионов 500 тысяч сомов. Сейчас говорят, что идет нагрузка на предпринимателей. Я предлагаю засчитывать эти отчисления в счет налогов с прибыли», - сказал Дастан Бекешев.

Члены комитета посоветовали инициатору получить заключение правительства. Глава комитета Ахматбек Келдибеков отметил, что система взаимозачетов может привести к коррупционным проявлениям. «Всегда надо четко указывать источники. Внебюджетным может считаться только Социальный фонд. Раз речь идет о выпадении средств из бюджета, то надо дождаться заключения кабмина», - добавил он.

Бизнес