02:25
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Парламент

Талантбек Узакбаев: Массовый падеж скота в Джалал-Абадской области Кыргызстана может быть следствием диверсии со стороны заинтересованных лиц

«Массовый падеж скота в Джалал-Абадской области Кыргызстана может быть следствием государственной диверсии со стороны заинтересованных лиц», - заявил сегодня на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам и местному самоуправлению его глава Талантбек Узакбаев.

По его словам, ежегодно в бюджете страны предусматриваются средства на закупку вакцин, в том числе от оспы. «У фермеров нет никакой необходимости закупать самим вакцины у частных ветеринаров. Тем более что ситуация с оспой в стране стабильная. Поэтому вполне вероятно, что речь идет о государственной диверсии, что требует полного и объективного расследования», - сказал Талантбек Узакбаев.

Как отметил глава комитета, плачевная ситуация в ветеринарной области связана с неправильной структурой уполномоченных госорганов. «Я всегда говорил, что неправильно делить функции ветеринарной службы. А сейчас получается, что они поделены между департаментом ветеринарии и Госинспекцией по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Вся политика в сфере ветеринарии должна быть сосредоточена в одном органе, неважно - в правительстве или Минсельхозе. Тогда будет правильная координация действий. Мы должны вынести на пленарное заседание этот вопрос», - добавил Талантбек Узакбаев.

Бизнес