06:21
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Парламент

В парламенте Кыргызстана не могут прийти к единому мнению по поводу строительства общеобразовательной школы в городе Бишкеке с углубленным изучением китайского языка

В парламенте Кыргызстана не могут прийти к единому мнению по поводу строительства общеобразовательной школы в городе Бишкеке с углубленным изучением китайского языка. Ряд депутатов выступили против ратификации соглашения между КНР и КР. Нардеп Малик Осмонов призвал отказаться от идеи.

«Сегодня для нас главным должен быть вопрос усиления патриотизма и национальной идеологии. Сегодня многие наши студенты учатся в турецких вузах, и, когда их спрашиваешь о дальнейшей карьере, они говорят, что хотят делать ее в Турции. То же будет с другими учебными заведениями, которые открываются при содействии иностранных государств. Пытаясь угодить другим странам, мы раздаем страну по частям. Признаюсь честно, я не хочу видеть в нашей стране школу народа, с которым мы издревле враждовали», - сказал он.

Его поддержал депутат Ахматбек Келдибеков, который призвал вспомнить, почему возникли июньские события. «Именно тогда сожжен наш флаг. В школах с узбекским наклоном учатся по учебникам из Узбекистана, воспитывая патриотизм к другой стране. Поэтому при открытии новых иностранных школ мы должны в первую очередь думать о патриотизме», - добавил он.

В противовес им выступила нардеп Ширин Айтматова, которая отметила, что знание нескольких языков необходимо в современном мире. «Это, наоборот, сила наших граждан, поскольку, зная языки, лучше будешь знать намерения других стран», - добавила она.

Ее поддержал депутат Каныбек Иманалиев, который отметил, что после обретения КР независимости товарооборот между двумя странами составлял всего 2 процента, а сейчас - 24. «Зная кыргызский язык, человек будет общаться с 5 миллионами человек, а, зная китайский, - с 1,5 миллиардами. Мы не должны препятствовать нашим детям учить новые языки», - добавил он.

Бизнес