12:31
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Парламент

Депутат парламента Кыргызстана предлагает исключить ОсОО «Кулан комур» из списка компаний, у которых запрещено закупать уголь

Депутат парламента Кыргызстана предлагает исключить ОсОО «Кулан комур» из списка компаний, у которых запрещено закупать уголь. Такое предложение озвучил лидер фракции «Ата-Журт» Садыр Жапаров.

По его словам, тендер на закупку угля ни одна компания не выиграла. «ОАО «Электрические станции» получило разрешение закупать уголь у одной копании по цене $33 за тонну угля. А «Кулан комур» предлагает цену в $29 за одну тонну. Но «Электрические станции» отказываются закупать у них, так как в постановлении Жогорку Кенеша введен запрет на закупку угля у ряда компаний, в числе которых есть и эта. Это связано с прошлогодним скандалом вокруг радиоактивного угля. Но специалисты нам разъяснили, что компания «Кулан ТБ» поставляла в Кыргызстан уголь из верхнего слоя. Этим и объясняется радиоактивность привезенной партии. Для ТЭЦ Бишкека необходимо закупить 300 тысяч тонн угля. Наши убытки составят $1,5 миллиона. Я предлагаю исключить «Кулан комур» из списка запрещенных. Радиоактивность при ввозе угля будет проверяться. Лаборатория в ТЭЦ есть. Можно привезти пробную партию, проверить в лаборатории и только потом завозить крупную партию», - предложил он.

В свою очередь депутат от фракции «Ата-Журт» Курмантай Абдиев предложил внести в постановление дополнение, согласно которому часть угля будет закупаться у отечественных угледобывающих предприятий.

«Необходимо поддержать наших добытчиков угля. Это принесет нам дополнительное поступление в бюджет в виде налогов, поможет создать дополнительные рабочие места», - отметил он. По словам Садыра Жапарова, у местных добытчиков уголь не закупают, так как в этом случае ряд заинтересованных лиц не получит маржу. «Хотя по качеству наш уголь тоже подходит для ТЭЦ», - подчеркнул депутат.

Бизнес