20:32
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Парламент

Парламентский комитет одобрил инициативу правительства Кыргызстана о преобразовании 19 поселков городского типа в села и города

Парламентский комитет одобрил инициативу правительства Кыргызстана о преобразовании 19 поселков городского типа в села и города. Решение принято сегодня на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, госустройству и правам человека.

По словам представителей Госагентства по строительству и региональному развитию, по закону выборы депутатов в местные кенеши проводятся лишь в городах и районах. «В связи с этим возникла необходимость отнесения поселков городского типа (самостоятельных административно-территориальных единиц) к категории сел или городов районного значения. Ко второй может быть отнесен населенный пункт с численностью населения не менее 10 тысяч человек. В исключительных случаях отнесены населенные пункты, имеющие близкую перспективу дальнейшего роста. Предлагается преобразовать в города 6 поселков городского типа: Айдаркен и Кадамджай Кадамджайского района Баткенской области; Токтогул Джалал-Абадской области; Орловку, Кемин и Каинды Чуйской области. Остальные 13 поселков городского типа преобразовать в села», - сказали они.

По данным представителей Минфина, на эти цели из бюджета страны на 2013 год потребуется более 7 миллионов сомов.

Бизнес