17:27
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Роза Акназарова: Переводить школы на подушевое финансирование по всему Кыргызстану нельзя

Переводить школы на подушевое финансирование по всему Кыргызстану, не зная результатов пилотного проекта, нельзя. Об этом сегодня на заседании комитета парламента по образованию, науке, культуре и спорту сообщила депутат Роза Акназарова.

По ее словам, Минобразования должно подготовить карту расположения школ, сколько людей проживает в районе, сколько детей и на каком языке учится. «Неужели цель введения подушевого финансирования только деньги?» - задалась вопросом нардеп.

Она добавила, что в Ала-Буке в отдельных школах закрыли 10 и 11 классы. «Если не обеспечили детей транспортом, школы нельзя закрывать. Если учащиеся не смогут пойти в школу, то отвечать будете вы, представители Минобразования», - обратилась Роза Акназарова к чиновникам ведомства.

Депутат Наталья Никитенко подчеркнула, что нет достаточной информации о том, что происходит. «Публично результаты пилота не известны. Ни гражданское общество, ни руководители местных органов не понимают преимуществ новой системы», - отметила она.

Напомним, внедрение подушевого финансирования началось с пилотного Ысык-Атинского района. В 2012 году на новый принцип решено перевести все школы республики.

Бизнес