01:39
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Парламент

Предприниматели Кыргызстана просят до 1 октября приостановить действие новых таможенных пошлин

Предприниматели Кыргызстана просят до 1 октября приостановить действие новых таможенных пошлин. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам сообщила депутат от фракции «Ата-Журт» Надира Нарматова.

По ее словам, от представителей среднего и малого бизнеса поступило соответствующее обращение. «Объем платежа таможенных пошлин составлял $0,28 за килограмм груза. Согласно изменениям и дополнениям в некоторые решения правительства от 17 августа 2012 года, они платят $0,35 за 1 кг. Им будет сложно платить такую сумму. Это отразится на итоговой цене товара. Изменения и дополнения вступили в силу с 9 сентября. Я считаю, что нужно пересмотреть условия», - отметила она.

Как отметил глава Ассоциации торговли и сферы услуг Муктар Эргешев, прежде чем увеличить объем пошлины, глава Государственной таможенной службы провел встречу с предпринимателями рынка «Дордой». «Рынки «Дордой» и «Кара-Суу» нельзя сравнивать. На «Дордой» приезжают оптовики из Казахстана и России, и то, что они не были против увеличения размера пошлины, понятно», - отметил он.

Бизнес