16:46
USD 84.56
EUR 99.59
RUB 1.15
Ошские события

Активисты из пострадавших в июньских событиях в Кыргызстане районов заявляют, что списки жителей на получение гумпомощи составлены с нарушениями

Активисты из пострадавших в июньских событиях в Кыргызстане районов заявляют, что списки жителей на получение гуманитарной помощи составлены с нарушениями. Об этом сообщает Ассоциация НПО «Эдвокаси центр по правам человека».

Как отмечается, накануне в Оше прошла встреча, на которой представители международных организаций, Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Оша и Джалал-Абада, муниципальных служб обсуждали проблемы пострадавших регионов.

«Для распределения пищевых продуктов среди пострадавших местная администрация предложила свои списки жителей, однако мы считаем, что они не отражают реальной картины. Для получения гумпомощи у нас разработано 11 критериев, человек должен подходить как минимум по четырем из них. Однако в предложенных местной администрацией списках часть людей не отвечают этим требованиям. И мы вынуждены приостановить третий цикл раздачи», - сообщил руководитель Ошского офиса Всемирной продовольственной программы Робин Лодж. Он также отметил, что надеется на взаимопонимание с местной властью.

В свою очередь первый вице-мэр города Оша Таалай Сабиров заявил, что списки составлены правильно и отражают нужды населения, так как в них включены безработные, социально уязвимые слои населения. На это жительница города Оша Феруза Содикова сообщила, что списки пострадавших не всегда отражают реальное количество человек. «Например, в территориальном совете № 8 дали списки на 3 тысячи 760 человек. Мы сделали подворный обход, реальная цифра оказалась гораздо ниже. Известно, что многие люди выехали из страны или живут в других местах, но многие стремятся получить побольше гумпомощи», - считает Феруза Содикова.

«В айыл окмоту делают списки по хозяйственным книгам учета жителей, но и там могут быть завышенные цифры», - добавила жительница участка «Ташлак» южной столицы Зульфира Темирбулатова.

Бизнес