22:36
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Ошские события

Чолпон Джакупова: Кровавые события на юге Кыргызстана - результат преступного бездействия властей

«Кровавые события на юге Кыргызстана - результат преступного бездействия властей», - заявила сегодня на заседании Национальной комиссии по расследованию июньских событий глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.

По ее словам, еще в мае в одном из интервью она отмечала, что было большой ошибкой вовлечение Омурбеком Текебаевым в конфликт лидеров этнических общин, в частности Кадыржана Батырова. «История показывает, как сложны взаимоотношения в Ферганской долине, и горькие ошибки прошлого уже есть. Однако это не остановило представителей власти, и они перенесли чисто политический конфликт в межнациональную плоскость. Безусловно, большая вина лежит на Кадыржане Батырове, но Омурбек Текебаев не имел права так поступать. Я не знаю, хватит ли у членов комиссии смелости включить этот факт в конечный отчет, но факт остается фактом», - сказала Чолпон Джакупова.

Она отметила, что за два дня до июньских событий глава государства Роза Отунбаева пригласила к себе правозащитников Толекан Исмаилову, Азизу Абдирасулову и меня. «Она сказала, что у нее есть информация о готовящемся насилии на юге страны. Так как моя организация не сетевая, я ответила, что не обладаю такой информацией, однако два правозащитника признались, что к ним тоже поступают такие сведения. Тот факт, что глава государства делится мыслями с правозащитниками, говорит о глубокой озабоченности. Получается, что ГСНБ честно выполнила работу, предупредила о беспорядках, и власть знала о них. Мне непонятно, почему не предприняли ничего, чтобы остановить кровопролитие. Более того, затянули его и допустили, чтобы оно перекинулось из Оша в Джалал-Абад», - сказала Чолпон Джакупова.

По ее словам, большое число жертв в мирное время - результат бездействия, безалаберной политики властей. «В первую очередь, силовых структур. То, что сделали с ними после апрельских событий, просто недопустимо. Они были полностью деморализованы. И никто не понес наказания за это. Сейчас это происходит в отношении альфовцев. А что такое «контора» без «Альфы»? В те дни Роза Отунбаева чуть ли не каждый день назначала новых руководителей Министерства внутренних дел вместо того, чтобы оперативно потушить конфликт. Все эти факты свидетельствуют о бездарной политике властей», - добавила Чолпон Джакупова.

Бизнес