22:33
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Ошские события

В Кыргызстане определена дата суда по апелляции адвокатов приговоренного к пожизненному заключению известного правозащитника

В Кыргызстане определена дата суда по апелляции адвокатов приговоренного к пожизненному заключению известного правозащитника Азимжана Аскарова. Об этом ИА «24.kg» сегодня сообщил глава Общественного объединения «Партнерская группа «Прецедент», представитель защиты Нурбек Токтакунов.

По его словам, несмотря на то, что защита осужденного ходатайствовала о пересмотре уголовного дела Азимжана Аскарова в суде любой другой инстанции, в том числе и в городе Бишкеке, принято решение возобновить апелляционный процесс на юге страны. Напомним, что приговор вынесен судьей Базар-Коргонского районного суда Нургазы Алимбаевым. Сам процесс первой инстанции проходил в здании Ноокенского райсуда. Апелляционное заседание назначено на 22 октября, дело будут рассматривать служители Фемиды Джалал-Абадского областного суда - в здании того же Ноокенского районного.

Как ранее сообщало ИА «24.kg», обвинительный приговор Азимжану Аскарову и еще шестерым обвиняемым вынесен 15 сентября. Все семеро признаны судом виновными в разжигании межнациональной вражды, организации массовых беспорядков и убийстве сотрудника милиции. Пожизненное заключение, как и просило гособвинение, получил правозащитник Азимжан Аскаров. Гражданское сообщество назвало такое решение Фемиды «беспрецедентно жестоким». Вместе с Азимжаном Аскаровым к пожизненному заключению приговорены еще четверо подсудимых. Двое, в том числе женщина, получили 20 лет лишения свободы, и еще один - 9 лет заключения.

Сам осужденный правозащитник и его адвокаты называют уголовное преследование сфальсифицированным.

Этот громкий процесс получил большой общественный резонанс. Целый ряд авторитетных международных правозащитных организаций, в том числе Amnesty International и Human Rights Watch, призывали власти Кыргызстана «обеспечить неукоснительное соблюдение Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, права подсудимых и беспристрастность в рассмотрении дела Азимжана Аскарова».

Азимжан Аскаров был задержан 16 июня 2010 года по подозрению в организации массовых беспорядков и доставлен в изолятор временного содержания Базар-Коргонского РОВД. 17 июня ему предъявлено официальное обвинение в организации массовых беспорядков, призывах к свержению власти и возбуждении национальной вражды.

Бизнес