21:58
USD 84.38
EUR 99.54
RUB 1.15
Официально

Сообщает пресс-служба президента КР: Подписано постановление о порядке первоочередного предоставления жилья гражданам Кыргызстана, пострадавшим в июньских событиях

Постановление Правительства Кыргызской Республики о порядке первоочередного предоставления жилья гражданам Кыргызской Республики, пострадавшим в июньских событиях 2010 года в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях

Настоящим документом предусматривается утверждения Положения о порядке первоочередного и безвозмездного предоставления жилья гражданам Кыргызской Республики, пострадавшим в июньских событиях 2010 года в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях, и другим категориям граждан Кыргызской Республики, нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее - Положение) и Перечня категорий граждан Кыргызской Республики, имеющих право на первоочередное получение жилья в домах, построенных в рамках программы восстановления и развития городов Ош и Джалал-Абад.

Указанным Положением предусматриваются порядок и условия первоочередного и безвозмездного предоставления жилья гражданам Кыргызской Республики, пострадавшим в июньских событиях 2010 года в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях и другим категориям граждан Кыргызской Республики, нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилья в домах, построенных Государственной дирекцией по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад.

При этом гражданам Кыргызской Республики, ходатайствующим о получении жилья в первоочередном и безвозмездном порядке необходимо возвратить земельные участки, на которых расположены их разрушенные жилые дома и строения и в срок до 1 декабря 2010 года получить в соответствии с требованиями жилье в строящих Госдирекцией домах.

Также предусматривается, что органы местного самоуправления и местные государственные администрации формируют списки очередности граждан Кыргызской Республики, имеющих право в первоочередном и безвозмездном порядке на получение жилья и передают эти списки в создаваемые Комиссии для принятия решении.

Исходя из этого и в целях обеспечения права граждан Кыргызской Республики на жилище, организации деятельности по распределению жилья,Правительство Кыргызской Республики постановило:

Создать Государственную комиссию по распределению жилья гражданам Кыргызской Республики, пострадавшим в июньских событиях 2010 года в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях (далее - Госкомиссия), в составе согласно приложению 1. Утвердить прилагаемые:

- Положение о порядке первоочередного предоставления жилья гражданам Кыргызской Республики, пострадавшим в июньских событиях 2010 года в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях;

- Перечень категорий граждан Кыргызской Республики, имеющих право на получение жилья в первоочередном порядке в многоквартирных домах, построенных в рамках Программы по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад.

Госкомиссии поручено рассмотреть предложения, поступившие по распределению жилья гражданам, пострадавшим в июньских событиях 2010 года в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях, представленные комиссиями, создаваемыми при органах местного самоуправления.

Организационное, методическое и иное обеспечение работы Госкомиссии возложены на Государственную дирекцию по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад.

Отметим, что настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Кыргызской Республики Р.Отунбаева

Приложение 1
к постановлению Правительства
Кыргызской Республики
от «22» ноября 2010 года № 295

Состав
Государственной комиссии по распределению жилья гражданам Кыргызской Республики, пострадавшим в июньских событиях 2010 года в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики, председатель Государственной комиссии;

депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (по согласованию), заместитель председателя Государственной комиссии;

руководитель аппарата Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад, заместитель председателя Государственной комиссии;

первый заместитель главы государственной администрации Ошской области;

первый заместитель главы государственной администрации Джалал-Абадской области;

глава государственной администрации - аким Кара-Суйского района Ошской области;

первый вице-мэр города Ош;

первый вице-мэр города Джалал-Абад;

председатель Джалал-Абадского городского кенеша;

два представителя из числа граждан Кыргызской Республики, пострадавших в июньских событиях 2010 года (по согласованию);

представитель от аппарата Омбудсмена (по согласованию);

представитель от общественных организаций (по согласованию);

руководитель аппарата Ошского городского кенеша, ответственный секретарь Государственной комиссии.

Утверждено
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от «22» ноября 2010 года № 295

Положение
о порядке первоочередного предоставления жилья гражданам Кыргызской Республики, пострадавшим в июньских событиях 2010 года в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях

1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия предоставления права собственности на жилье, построенных в рамках Программы по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад, гражданам Кыргызской Республики, пострадавшим в июньских событиях 2010 года на территории города Ош, Ошской и Джалал-Абадской областей.

2. Граждане Кыргызской Республики, чьи дома подверглись разрушению в июне 2010 года; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети погибших, пропавших без вести во время июньских событий 2010 года в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях (далее - граждане) согласно Перечню категорий граждан Кыргызской Республики, утвержденному Правительством Кыргызской Республики имеют право на получения жилья в первоочередном порядке.

3. При ходатайстве граждан на получение жилья в первоочередном порядке земельные участки с разрушенными жилыми домами и строениями, принадлежащие им на праве собственности, добровольно передаются в муниципальную собственность в установленном порядке.

4. В случае отказа граждан добровольно передать земельные участки, принадлежащие им на праве собственности в муниципальную собственность, указанные лица имеют право на получение ссуды на восстановление или строительство индивидуального жилого дома в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики «О мерах по оказанию государственной помощи пострадавшим лицам в строительстве и восстановлении объектов на территории города Ош, Ошской и Джалал-Абадской областей» от 17 августа 2010 года № 164.

5. Общая площадь предоставляемого жилья в многоквартирных домах (квартиры: 1-комнатная, 2-комнатная, 3-комнатная) определяется в зависимости от количества членов семьи, зарегистрированных по месту нахождения разрушенного жилого дома, с учетом норм жилой площади на одного человека, установленных законодательством Кыргызской Республики.

6. При рассмотрении заявлений граждан одной категории, первоочередность определяется в зависимости от количества членов семьи, количества работоспособных членов семьи (кормильцев), проживающих в семье инвалидов 1-2 группы.

7. К заявлению на получение жилья в первоочередном порядке прилагаются следующие документы:

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- заявление о добровольной передаче земельного участка, подписанного всеми совершеннолетними членами семьи (при наличии земельного участка);

- справка с места жительства о составе семьи или выписка из домовой книги (при наличии);

- копия Акта о праве собственности на земельный участок (при наличии);

- акт обследования комиссии по оценке ущерба, нанесенного в результате июньских событий 2010 года;

- справка Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики об утрате либо разрушении жилья в результате июньских событий 2010 года в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях;

- копия свидетельства о смерти члена семьи в результате июньских событий 2010 года в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях (для семей погибших);

- справка медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) о получении инвалидности в результате июньских событий 2010 года (для лиц, получивших инвалидность);

- решение суда о признании члена семьи без вести пропавшим в результате июньских событий 2010 года в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях (для членов семей без вести пропавших родственников).

8. Формирование списка очередности граждан Кыргызской Республики, имеющих право на получение жилья в первоочередном порядке, осуществляется комиссиями, создаваемыми при органах местного самоуправления (далее - комиссии) на основании заявлений, поданных гражданами или уполномоченными органами по защите прав и законных интересов детей, в случае отсутствия у детей родительского попечения/законных представителей.

9. Положение и состав комиссии формируется и утверждается решением местных кенешей. В состав комиссии включаются представители:

- исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления;

- местной государственной администрации;

- представительный орган местного самоуправления;

- территориальных подразделений Министерства здавоохранения Кыргызской Республики, Министерства внутренних дел Кыргызской Республики, Государственного агенства социального обеспечения при Правительстве Кыргызской Республики;

- представители из числа пострадавших лиц;

- представителям гражданского общества (НПО).

10. Факт подачи заявления гражданами или уполномоченными органами по защите прав и законных интересов детей на получение жилья в первоочередном порядке регистрируется комиссиями в журнале учета.

11. Комиссия заседает на периодической основе, но не реже одного раза в 10 дней.

12. Комиссии в установленном порядке изучают заявления, поступившие от граждан или уполномоченных органов по защите прав и законных интересов детей и принимают решение, оформляемое соответствующим протоколом, которое принимается большинством голосов при присутствии более половины членов комиссии.

13. Протоколы комиссий с приложением заявлений и документов, указанных в пункте 7 настоящего Положения, направляются на одобрение Госкомиссии в течение 3 рабочих дней.

14. Одобренное Госкомиссией решение комиссий о предоставлении жилья гражданам, имеющим право на жилье в первоочередном порядке, является основанием для принятия соответствующего решения уполномоченным органом местного самоуправления о предоставлении жилья в собственность граждан.

15. Результаты рассмотрения заявлений граждан, имеющих право на получение жилья в первоочередном порядке, доводятся комиссиями до их сведения в течение 3 (трех) рабочих дней после принятия решения Госкомиссией.

16. Предоставление жилья в собственность граждан, чьи дома подверглись разрушению в июне 2010 года, оформляется путем заключения договора мены жилья на земельный участок, который подлежит регистрации в местном органе по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество.

17. Решение комиссии может быть обжаловано в порядке, предусмотренном законодательством Кыргызской Республики.

18. В случае отсутствия документов ввиду их утраты во время июньских событий 2010 года и невозможности их восстановления на момент подачи заявления, органы местного самоуправления и местные государственные администрации обязаны содействоватьгражданам в их восстановлении или в подтверждении указанных фактов посредством официального обращения в соответствующие государственные органы. 

Утвержден
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от «22» ноября 2010 года № 295 

Перечень
категорий граждан Кыргызской Республики, имеющих право

на получение жилья в первоочередном порядке

Право на получение жилья, построенного в рамках Программы по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад, имеют следующие категории граждан Кыргызской Республики, пострадавшие в июньских событиях 2010 года в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях:

1. Граждане Кыргызской Республики, дома которых полностью либо частично разрушены в результате июньских событий 2010 года в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях.

2. Дети-сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья граждан погибших, пропавших без вести в июньских событиях 2010 года в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях, и дети, оставшиеся без попечения родителей.

3. Члены семей погибших граждан, либо граждан, пропавших без вести в июньских событиях, в том числе:

- члены семей, оба родителя которых погибли, либо пропали без вести в июньских событиях, при отсутствии собственного жилья;

- супруг (супруга) погибшего или пропавшего без вести;

- родители погибшего или пропавшего без вести в июньских событиях 2010 года, при отсутствии собственной семьи и жилья;

- супруг (супруга) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, работники органов здравоохранения, органов местного самоуправления и других государственных органов, погибших, либо пропавших без вести в июньских событиях 2010 года в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях, при отсутствии собственного жилья;

- родители военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы Кыргызской Республики, работники органов здравоохранения, органов местного самоуправления и других государственных органов, погибших, либо пропавших без вести в июньских событиях 2010 года в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях, при отсутствии собственной семьи и жилья;

- военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы Кыргызской Республики, работники органов здравоохранения, органов местного самоуправления и других государственных органов, получившие инвалидность или страдающие заболеваниями вследствие огнестрельных и иных тяжких ранений (контузии), в связи с выполнением служебной деятельности в июньских событиях 2010 года в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях, при отсутствии собственного жилья.

Бизнес