20:17
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Официально

Окмотпресс: Сообщение от 20.03.2008 г. об утверждении методики и формулы определения категориального гранта местным бюджетам на финансирование образования

Премьер-министр Кыргызской Республики Игорь Чудинов подписал постановление Правительства Кыргызской Республики об утверждении методики и формулы определения категориального гранта местным бюджетам на финансирование образования.

Данный документ принят в целях создания условий равной бюджетной обеспеченности исполнения минимальных стандартов образования.

В связи с переходом на новую систему межбюджетных отношений, с сохранением принципов финансовой самостоятельности айыл окмоту в определении и использовании своих доходов, возникла необходимость в пересмотре порядка определения категориального гранта и приведения его в соответствие с бюджетным законодательством.

 

В соответствии с бюджетным законодательством сумма категориального гранта должна обеспечивать местному бюджету недостающие объемы финансирования потребности образования по минимальным стандартам учебных расходов в расчете на 1 учащегося.

 

Таким образом, указанное постановление определяет механизм регулирования бюджетной обеспеченности айыл окмоту и городских управ для исполнения на местном уровне единых государственных стандартов образования.

Исходя из вышеперечисленного, а так же в связи с мероприятиями по реализации среднесрочной стратегии финансирования расходов на образование, утвержденными постановлением Правительства Кыргызской Республики от 7 сентября 2007 года № 400 «О мероприятиях по реализации среднесрочной стратегии финансирования расходов на образование в Кыргызской Республике», в рамках проводимой реформы бюджетно-фискальной децентрализации Правительство Кыргызской Республики решило:

Утвердить прилагаемые методику и формулу определения категориального гранта местным бюджетам на финансирование образования.

Министерству финансов Кыргызской Республики и Министерству образования и науки Кыргызской Республики поручено:

-              ежегодно утверждать минимальные стандарты бюджетного финансирования общеобразовательных учреждений и на их основе производить расчеты потребности, устанавливать норматив покрытия, исходя из бюджетных возможностей, с постепенным выравниванием по регионам;

-              в 2008 году распространить результаты эксперимента по внедрению подушевого финансирования, проводимого в пилотных общеобразовательных учреждениях Ысык-Атинского района Чуйской области, в других районах Чуйской области;

-              по результатам эксперимента в Чуйской области рассмотреть возможность применения формулы категориального гранта в расчетах расходов на образование на 2009-2011 годы, с поэтапным внедрением, начиная с Баткенской области.

Кроме этого установлено, что для общеобразовательных учреждений, финансируемых по подушевому нормативу, примерные типовые штаты, утвержденные постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30 сентября 1995 года № 404 «Об утверждении примерных типовых штатов учреждений образования», носят рекомендательный характер.

Органам местного самоуправления аилов, поселков и городов, до перевода общеобразовательных учреждений на подушевой принцип финансирования, рекомендовано производить поэтапное выравнивание финансирования, сохраняя принцип постатейного бюджетирования.

Бизнес