22:32
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Официально

Окмотпресс: Сообщение от 10.03.2008 г. о предоставлении учреждениям ГУИН Министерства юстиции КР отсрочки по уплате задолженности по налогам, страховым взносам, процентам и финансовым санкциям

Премьер-министр Кыргызской Республики Игорь Чудинов подписал постановление Правительства Кыргызской Республики о предоставлении учреждениям Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Кыргызской Республики отсрочки по уплате задолженности по налогам, страховым взносам, процентам и финансовым санкциям.

 

Данный документ принят в целях восстановления производства в учреждениях Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Кыргызской Республики для организации труда осужденных и получения ими рабочих профессий, востребованных на рынке труда.

 

В настоящее время в учреждениях ГУИН Министерства юстиции Кыргызской Республики имеются производственные предприятия, в свое время созданные для выпуска государственных заказов по изготовлению деталей промышленного оборудования и создания условий для занятости осужденных общественно-полезным трудом.

 

За последние 10 лет, в производстве начались трудности, связанные с нехваткой сырья для выпускаемой продукции, отсутствием запасных частей для оборудований, а также оборотных средств, что повлияло на спад производства. Производство в учреждениях ГУИН превратилось в нерентабельную отрасль. Соответственно последовали задолженности по заработной плате на сумму 1,561,068 сомов, перед Социальным фондом по перечислению страховых взносов  на сумму 8,152,031 сом, которая с финансовыми санкциями и пени увеличилась до 16,272,761 сом, а также по налогам на общую сумму 4,210,529 сом, которая с финансовыми санкциями и пени увеличилась до 11,343,880 сомов.

 

Кроме этого, спад производственных мощностей повлиял и на обеспечение занятостью осужденных, хотя в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством труд осужденных является одним из основных средств перевоспитания. При этом труд осужденных используется не для извлечения прибыли, а для способствования получению ими рабочих профессий востребованных на рынке труда и полезных навыков.

 

На сегодняшний день назрел вопрос реформирования производственного сектора, и обеспечить трудовой занятостью осужденных, оказания государственной поддержки учреждениям ГУИН и привлечения инвестиций. Однако наличие задолженностей по страховым взносами и налогам создает препятствие для привлечения инвестиций.

 

Кроме того, в учреждениях ГУИН имеются хозрасчетные участки по выпуску макаронных и крупяных изделий, хлеба и других продуктов питания для обеспечения осужденных и лиц, заключенных под стражу, у которых также имеется задолженность по налогам, страховым взносам и финансовым санкциям.

 

Только при возможности государственной поддержки по предоставлению  отсрочки по погашению задолженностей по налогам, страховым взносам, финансовым и штрафным санкциям, предприятия смогут ежегодно наращивать объем производства и погасить безнадежную на сегодняшний день задолженность.

 

Исходя из этого и в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики от 10 марта 2006 года № 149 «О Национальной программе реформирования пенитенциарной системы Кыргызской Республики до 2010 года «УМУТ», Правительство Кыргызской Республики поручило Государственному комитету Кыргызской Республики по налогам и сборам:

- в установленном порядке предоставить учреждениям Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Кыргызской Республики отсрочку по уплате налоговой задолженности до 31 декабря 2017 года;

- в соответствии со статьей 46 Налогового кодекса Кыргызской Республики заключить с учреждениями Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Кыргызской Республики договоры о предоставлении отсрочки по уплате задолженности по налогам, процентам и финансовым санкциям на налоговую задолженность по состоянию на 1 января 2008 года согласно приложению № 1;

- составить график погашения задолженности, начиная с 1 января 2010 года.

 

Социальному фонду Кыргызской Республики рекомендовано предоставить учреждениям Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Кыргызской Республики отсрочку погашения задолженности по страховым взносам в размере 16272761 (шестнадцать миллионов двести семьдесят две тысячи семьсот шестьдесят один) сом согласно приложению, сроком на 10 лет, начиная погашение с 1 января 2010 года, с заключением договора в установленном порядке.

 

 

Бизнес