21:50
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Официально

Окмотпресс: Сообщение от 05.03.2008 г. о ходе выполнения мероприятий по борьбе с коррупцией

Премьер-министр Кыргызской Республики Игорь Чудинов подписал постановление Правительства Кыргызской Республики о ходе выполнения министерствами, государственными комитетами, административными ведомствами и иными органами исполнительной власти  мероприятий, предусмотренных Комплексом мер Правительства Кыргызской Республики по выполнению Плана действий по реализации Государственной стратегии борьбы с коррупцией в Кыргызской Республике на 2006-2007 годы

 

Правительство Кыргызской Республики отметило, что министерствами, государственными комитетами, административными ведомствами и иными органами исполнительной власти проведена определенная работа по реализации Комплекса мер Правительства Кыргызской Республики по выполнению Плана действий по реализации Государственной стратегии борьбы с коррупцией в Кыргызской Республике на 2006-2007 годы.

Проводилась законопроектная и иная правовая работа, осуществлялись меры организационного и практического характера. Вопросы реализации Комплекса мер периодически рассматривались на заседаниях коллегий и совещаниях министерств и ведомств.

Национальным агентством Кыргызской Республики по  предупреждению коррупции  в целях проведения  единой  государственной политики в области предупреждения коррупции, а также осуществления контроля за исполнением мероприятий, предусмотренной Государственной стратегией борьбы с коррупцией в Кыргызской Республике на постоянной основе осуществляется мониторинг исполнения Комплекса мер, определивший положительную динамику ее исполнения государственными органами.

Комплекс мер предусматривает выполнение 63 антикорупционных мероприятий, из которых пункты 4, 11, 14 и 25 были исключены по предложению Министерства юстиции Кыргызской Республики. Из оставшихся 59 мероприятий выполнено 47 (79,7 %), частично выполнено 6 (10,1 %) и не выполнено - 6 (10,2 %).

Министерствами и ведомствами в соответствии с  Государственной стратегией и Комплексом мер утверждены соответствующие внутриведомственные планы мероприятий, а также определены ответственные должностные лица по исследованию и оценки уровня коррупции в министерствах и ведомствах.

Постоянно проводится работа по реализации Государственной стратегии, созданы общественные приемные и установлены «телефоны доверия». В целях повышения качественного состава кадров, проводятся открытые конкурсы на замещение вакантных государственных должностей в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О государственной службе», созданы комиссии по этике, на заседаниях которых рассматриваются вопросы трудовой дисциплины и поведения государственных служащих, проводятся курсы повышения квалификации для сотрудников ведущих следственно-оперативную деятельность, направленную на борьбу с коррупцией и экономическими преступлениями. Ведомственными учебными центрами и юридическими службами проводятся обучающие курсы для сотрудников общественных организаций и граждан об их правах при взаимодействии с государственными органами в целях предупреждения коррупции и борьбы с ней.

 

Вместе с тем, выполнение Комплекса мер государственными органами осуществляется недостаточно. В связи с этим, а также для объективной оценки деятельности министерств, государственных комитетов, административных ведомств и иных органов исполнительной власти по выполнению мероприятий Государственной стратегии и Комплекса мер распоряжением Премьер-министра Кыргызской Республики от 8 ноября 2007 года № 462 были образованы комиссии из двух групп, которыми выборочно проверено 12 государственных органов.

Комиссиями было установлено, что государственными органами ранее представленная информация по исполнению Государственной стратегии и Комплекса была признана недостоверной и необъективной. Из 13 мероприятий представлялись сведения как исполненные на 80 процентов, а фактически комиссией было определено исполнение 50 процентов мероприятий Комплекса мер. 

 

При исполнении Комплекса мер не учитывались сроки исполнения мероприятий, то есть во многих случаях к исполнению приняты, начиная со 2 полугодия 2007 года, а из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны руководителей государственных органов эффективность проводимых мероприятий остается на довольно низком уровне.

Не определены конкретные ответственные исполнители некоторых мероприятий, в связи с этим мероприятия остались неисполненными.

 

Учитывая, что масштабная коррупция в исполнительной ветви власти может оказывать разрушительное влияние на демократию, принципы верховенства закона и социально-экономическое развитие, способствует распространению организованной преступности и терроризма, подрывает доверие общества к государственной власти и дестабилизирует экономику, Правительство Кыргызской Республики приняло решение:

 

Принять к сведению информацию заместителя комиссара Национального агентства Кыргызской Республики по предупреждению коррупции.

 

Работу министерств, государственных комитетов,  местных государственных администраций и иных органов исполнительной власти по реализации Комплекса мер Правительства Кыргызской Республики по выполнению Плана действий по реализации Государственной стратегии борьбы с коррупцией в Кыргызской Республике на 2006-2007 годы считать недостаточной.

 

 Рекомендовать Национальному агентству Кыргызской Республики по предупреждению коррупции:

- опубликовать в средствах массовой информации свое заключение о выполнении государственными органами Комплекса мер Правительства Кыргызской Республики по выполнению Плана действий по реализации Государственной стратегии борьбы с коррупцией в Кыргызской Республике на 2006-2007 годы;

- внести в установленном порядке предложение Президенту Кыргызской Республики и в Правительство Кыргызской Республики о привлечении руководителей министерств, государственных комитетов, административных ведомств и иных органов исполнительной власти к ответственности за несвоевременное выполнение антикоррупционных мероприятий, предусмотренной вышеуказанным Комплексом мер;

- усилить координацию государственной политики Кыргызской Республики по борьбе с коррупцией.

 

Руководителям министерств, государственных комитетов, административных ведомств и иных органов исполнительной власти поручено:

- в месячный срок рассмотреть на заседаниях коллегий ответственность должностных лиц, не обеспечивших надлежащий контроль за исполнением Государственной стратегии и Комплекса мер и принять к виновным самые жесткие меры;

- в срок до 13 марта 2008 года внести в Национальное агентство Кыргызской Республики по предупреждению коррупции    предложения по совершенствованию борьбы с коррупцией и разработке проекта Комплекса мер Правительства Кыргызской Республики по реализации Государственной стратегии борьбы с коррупцией в Кыргызской Республике на 2008-2010 годы;

- принять меры к выполнению мероприятий Комплекса мер.

 

 

Бизнес