13:25
USD 84.80
EUR 102.93
RUB 1.12
Центральная Азия

Кыргызстан и Таджикистан договорились о трансграничных перевозках лиц, транспортных средств и товаров, которые будут способствовать двусторонней и региональной торговле

Кыргызстан и Таджикистан договорились о трансграничных перевозках лиц, транспортных средств и товаров, которые будут способствовать двусторонней и региональной торговле.

Статс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций КР Кубанычбек Мамаев и министр транспорта и коммуникаций РТ Олимжон Бобоев подписали сегодня в городе Душанбе соответствующее соглашение. Это первый документ, подписанный в рамках Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), разработанной при поддержке Азиатского банка развития (АБР).

Как отмечают чиновники профильных ведомств двух стран, к препятствиям, мешающим эффективной работе, относятся плохо оборудованные пограничные посты, чрезмерная и дорогая документация в таможенной, иммиграционной и карантинной службах и квоты на дорожные разрешения, которые ограничивают конкуренцию и замедляют торговлю.

По данным министерств, эти препятствия значительно увеличивают время в пути. На погранично-таможенных пунктах вдоль коридора ЦАРЭС-5, который проходит из Китая через Кыргызстан и Таджикистан в Пакистан, транспортники тратят в среднем 6 часов в ожидании заезда на контрольно-пропускной пункт, 4 часа на прохождение таможенной проверки и 2 часа в пограничных контрольно-пропускных пунктах.

«Мы надеемся, что другие страны присоединятся к Соглашению о трансграничных перевозках», - сказал Чжао Сяоюй, вице-президент АБР.

Бизнес