07:35
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Центральная Азия

Глава МИД Таджикистана: В вопросе делимитации и демаркации границы с Кыргызстаном пока не найдена форма, устраивающая обе стороны

«В решении вопроса делимитации и демаркации границы с Кыргызстаном пока не найдена форма, устраивающая обе стороны», - заявил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел РТ Сироджиддин Аслов.

По его словам, вопросы в приграничных районах нужно решать с учетом социальных и экономических интересов их жителей. «Также нужно урегулировать вопрос торговли на границе, достичь более эффективного использования транспортных и транзитных путей. То, что в последнее время происходит на наших рубежах, не может не вызывать тревогу и беспокойство. На той неделе пролилась кровь мирных граждан РТ. Пограничникам не всегда хватает такта и терпения. Мы предложили нашим коллегам ряд конкретных мер по демилитаризации потенциально конфликтных зон и сокращению напряжения. Что касается строительства дорог Исфара - Ворух и Ак-Сай - Тамдык, то на 99 процентов все готово. Но кыргызы говорят про какие-то мелкие проблемы, которые создаются со стороны Таджикистана, а мы говорим про то же самое, но с кыргызской стороны. Думаю, работа в этом направлении должна ускориться», - отметил он.

А глава МИД КР Эрлан Абыдлдаев подчеркнул, что при делимитации и демаркации границ стороны используют разные исторические карты. «Надо искать согласованный подход, взяв за основу прежние договоренности и соглашения», - сказал он.

Бизнес