10:39
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Центральная Азия

МИД Кыргызстана расценивает действия пограничников Таджикистана как попытку сорвать достигнутые договоренности

МИД Кыргызстана расценивает действия пограничников Таджикистана как попытку сорвать ранее достигнутые договоренности. Об этом сегодня заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Аскар Бешимов.

По его словам, накануне начался переговорный процесс по приграничным вопросам на уровне вице-премьеров двух государств, который был заранее запланирован. «Инцидент начался вчера в 11.30. Это первый инцидент между погранслужбами КР и РТ. Вторая перестрелка произошла около 15.00. В это же время начинались переговоры между правительственными делегациями. Вызывает удивление и непонимание то, что в 17.00 мы получаем ноту протеста, в которой таджикская сторона поспешно, не приводя никаких фактов, дает собственную оценку и трактовку происходящим событиям. Мы недоумеваем по этому поводу и считаем, что это либо давление на процесс переговоров, либо несогласованность между государственными органами этой страны», - заявил Аскар Бешимов.

Он отметил, что, тем не менее, переговорный процесс продолжается.

Как ранее сообщала ГПС КР, в местности Тамдык Баткенского района произошла перестрелка между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана.

В ГПС КР заявляют, что перестрелка спровоцирована неправомерными действиями граждан соседней страны.

Таджикские власти заявляют о семи раненых и одном убитом с их стороны. О пострадавших с кыргызской стороны не сообщается.

Бизнес