05:04
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Центральная Азия

Абдырахман Маматалиев: По инциденту на кыргызско-таджикской границе проводится совместное расследование

«По инциденту на кыргызско-таджикской границе создана комиссия и проводится совместное расследование», - сообщил ИА «24.kg» вице-премьер-министр КР Абдырахман Маматалиев.

По его словам, ситуация на границе стабилизировалась, перестрелка прекратилась. «Сейчас ведутся переговоры. Пока сложно сказать, кто именно начал стрельбу - наши пограничники или таджикские. Это выяснит следствие. Дорога через таджикский анклав Ворух временно закрыта», - отметил он.

На вопрос ИА «24.kg», согласен ли чиновник, что переговоры по делимитации и демаркации границ с РТ, а также по строительству дороги через село Ак-Сай в объезд Воруха провалились, Маматалиев ответил отрицательно: «Ничего подобного. Переговоры продолжаются», - заверил он.

Вместе с тем обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы продолжает оставаться напряженной, сообщает Государственная пограничная служба КР. Вчера после инцидента состоялась встреча представителей погранслужб КР и РТ, в ходе которой кыргызская сторона потребовала прекратить огонь и принять меры по совместному урегулированию ситуации мирным путем.

Примерно в 21.30 перестрелка между пограничниками прекращена.

Уточняется, что военнослужащий ГПС КР получил контузию и госпитализирован в Баткенскую областную объединенную больницу. Таджикские СМИ сообщают об одном погибшем и девяти раненых.

Бизнес