04:42
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Центральная Азия

Автодороги на юге Кыргызстана в зоне вчерашней перестрелки остаются заблокированными

На юге Кыргызстана автодороги в зоне вчерашней перестрелки остаются заблокированными. Об этом ИА «24.kg» сообщили в аппарате полпреда правительства КР в Баткенской области.

По данным чиновников, минувшая ночь прошла без эксцессов, но ситуация остается напряженной. Они добавляют, что все силовики в регионе находятся на усиленном режиме службы.

Как сообщают СМИ Таджикистана, состояние двух тяжело раненных накануне, по версии таджикских властей, кыргызстанскими пограничниками жителей таджикского селения Бедак джамоата Ворух - 30-летнего Джурабекзода Бахтовара и 32-летнего Хазрата Козиева остается стабильно тяжелым. Они находятся в реанимационном отделении Исфаринской больницы. Еще пять таджикистанцев, получивших менее сложные ранения, находятся в отделении травматологии. О состоянии раненого таджикского пограничника ничего не сообщается.

Автодорога Ворух - Исфара, которую перекрыли сразу же после перестрелки в районе кыргызского села Ак-Сай, остается заблокированной.  

Накануне в Баткенской области дважды произошла перестрелка между пограничными нарядами двух сопредельных стран. Она была спровоцирована, по версии кыргызской стороны, неправомерными действиями граждан Таджикистана. Таджикские пограничники днем открыли огонь по кыргызским военнослужащим, которые пытались пресечь незаконные действия со стороны граждан соседней республики.

По данным МИД Таджикистана, инцидент спровоцировали пограничники КР.

Стороны продолжают обвинять друг друга. Стоит отметить, что вице-премьер КР Абдырахман Маматалиев до последнего заявлял, что кыргызско-таджикские переговоры по строительству местных дорог проходят эффективно, а ситуация в приграничных районах стабильная. При этом таджикские власти опровергали договоренности и отмечали наличие спорных моментов.

Бизнес