01:43
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Центральная Азия

Таджикистан заявляет о двух погибших и девяти раненых в инциденте на границе с Кыргызстаном

Таджикистан заявляет о двух погибших и девяти раненых в инциденте на границе с Кыргызстаном. Об этом со ссылкой на местных жителей сообщают СМИ соседнего государства.

По их данным, двое раненых скончались, оба - мирные жители.

Сообщается также, что дорога чуть выше селения Ходжа Айло закрыта. Ситуация на границе остается напряженной.

По данным ГПС Кыргызстана, пограничники РТ периодически продолжают вести огонь в направлении кыргызских коллег.

Между тем МИД Таджикистана направил ноту протеста внешнеполитическому ведомству КР. По данным МИД РТ, сегодня, 10 июля, в 11.30 на территории земель, отведенных кооперативному хозяйству «Ворух» Исфаринского района Таджикистана, местные граждане прокладывали трубопровод. «Кыргызские пограничники, несущие службу на посту «Тамдык», расположенном на несогласованном участке границы, подошли к ним и стали вести себя вызывающе по отношению к мирным жителям, всячески оскорбляя их и выдвигая незаконное требование прекратить работу и покинуть местность. Находившиеся неподалеку таджикские пограничники, подошедшие для выяснения обстоятельств, попытались пресечь действия своих кыргызских коллег. В ответ последние внезапно открыли прицельный огонь из автоматического оружия. В результате этого 7 мирных граждан и пограничник Таджикистана получили огнестрельные ранения. Один гражданин от полученных ран скончался на месте происшествия», - говорится в заявлении МИД РТ.

Отмечается, что «таджикские пограничники не произвели ни одного выстрела».

В настоящий момент на месте происшествия работают правительственные делегации во главе с заместителем премьер-министра РТ Муродали Алимардоном и вице-премьер-министром КР Абдырахманом Маматалиевым.

Напомним, в ГПС КР заявляют, что перестрелка между пограничниками двух государств спровоцирована неправомерными действиями граждан соседней страны.

Около 30 человек предприняли попытку проложить трубопровод по территории Кыргызстана (река Каравшин) в село Бедак анклава Ворух (Таджикистан). Пограничный наряд КР, прибыв на место, потребовал прекратить все работы в связи с тем, что данный участок является неописанным. В ответ на требования кыргызских пограничников граждане РТ забросали их камнями.

Кыргызские пограничники произвели предупредительные выстрелы в воздух. Пограничный наряд Таджикистана, находившийся неподалеку от места инцидента, открыл огонь по нашим пограничникам. По предварительным данным, раненых и пострадавших в ходе инцидента с кыргызской стороны нет.

Напомним, что это не первый инцидент с применением оружия между пограничниками соседних стран. Стороны обвиняют друг друга в эскалации напряженности.

Бизнес