Хроника жизни человечества - начиная от первобытнообщинного строя до наших дней - это история личностей, которые и делали большую историю государств, регионов, континентов. Наряду с величайшими событиями, оставившими след в летописях, на первом плане всегда стоят имена людей, которые своим неординарным умом, упорством, энергией, прозорливостью, азартом меняли течение жизни, поворачивали ее в то или иное русло. В сожалению, не всегда позитивное... Последствия их деятельности сказывались веками, ощущаем мы их на себе и сегодня. Чингисхан, Наполеон, Ленин, Леонардо да Винчи, Ньютон, Моцарт... Эти люди повлияли на ход событий в масштабах планеты.
Но есть личности, которые смогли изменить течение жизни в отдельно взятом городке, селении, у себя на улице. Имена этих творцов знают в ограниченных пределах - там, где они трудились. Деятельность их практически без исключений носит характер созидательный, направленный во благо окружающих их людей. Таким человеком, сумевшим изменить жизненный уклад целого села в Иссык-Кульской области, с уверенностью могу назвать Айнуру Сулаймановну Узакову.
Образец будущего
Село Мундуз, что расположилось в Тюпской низменности, удивительный пример того, как можно развивать современный кыргызский айыл силами самих сельчан. Здесь, в отличие от других населенных пунктов, почти в каждом доме есть горячая вода, не говоря уже о холодной, каждое жилище здесь строится силами сельчан, и женщины кроме повседневной, рутинной домашней работы заняты малым бизнесом. Им некогда скучать.
К истокам
Но столь идиллической картина была не всегда. За холстом, который по праву можно назвать «История провинциального успеха», стоит энергичный, полный идей живописец - бывший учитель русского языка, мать пятерых детей Айнура Узакова.
Жизнь ее, до того как она окончательно переехала в Мундуз, шла размеренно, как у большинства людей. После окончания Каракольского педучилища она вместе с мужем переехала в столицу. Устроилась на работу в школу, а муж - в Минсельхоз бухгалтером-экономистом.
В 2000 году супруг Айнуры эже принял решение переехать в родное село, где оставалась его 86-летняя мать, которой с каждым годом все труднее становилось одной вести хозяйство. Семья переехала в айыл.
«Увидев, как эта морщинистая, с мозолистыми руками старушка доит коров, ухаживает за курами, смотрит за огородом, мне стало очень жалко ее, и во мне укрепилось решение остаться в селе навсегда», - делится воспоминаниями Айнура эже.
Через год муж вернулся в город: многолетняя работа в министерстве потянула обратно. Она же осталась вместе с детьми в селе присматривать за свекровью. А в 2003 году случилась беда: от сахарного диабета умер муж, оставив ее с пятью детьми и 88-летней свекровью на руках.
С чистыми помыслами
Село вовсе не ждало ее с распростертыми объятиями. Это сейчас жители айылов более-менее встали на ноги, ожили, так сказать. В двухтысячные картина была иной.
«Никто ведь не уступит свое рабочее место только потому, что ты приехала в село. Работать могла бы в школе или айыл окмоту, но все места, естественно, были заняты», - вспоминает активистка.
Два года она трудилась в своем хозяйстве не покладая рук, помогая людям, чем могла. И сельчане начали ей доверять, принимать за свою.
«В те годы и появился проект «Таза суу», призванный обеспечить чистой питьевой водой каждое село Кыргызстана. Когда из столицы прибыли представители проекта, жители села, уже хорошо узнавшие меня, избрали координатором по реализации данной программы», - рассказала о своем первом проекте сельская активистка.
Меняя сознание
Как вспоминает Айнура эже, народ в те годы еще «спал», и нелегко было внедрять водную программу.
«На каждые шесть домов устанавливали по одной колонке, расходы брало на себя государство, жителям надо было внести только 5 процентов от стоимости работ, но и этого не хотели платить», - рассказывает собеседница. По ее словам, сельчане привыкли всю жизнь пользоваться водой бесплатно, и им трудно было осознавать, что за ее доставку нужно платить. Приходилось вести трудную, кропотливую разъяснительную работу.
«Я им говорила, что сама вода будет бесплатной, но за содержание водозабора нужно платить, чтобы влага поступала бесперебойно. Надо платить сторожу, охраняющему водозабор, сантехнику, который будет устранять поломки», - вспоминает женщина.
Она рассказывает, что в те годы постоянно задерживали выплату пенсией, зарплат. И тогда, с учетом реалий времени, было принято решение: за подвод воды с пенсионеров брать по 100 сомов вместо 500. «Приходила к ним домой, долго беседовала, хвалила их то за красивые платки, то за вкусные лепешки, и только потом, завоевав расположение, просила деньги на воду», - рассказывает моя собеседница.
На реализацию проекта ушло целых три года, результатом усилий явилось полное обеспечение питьевой водой всех сельчан.
«После этого сознание людей начало меняться. Если раньше кто-нибудь из сельчан, увидев разбитую колонку или то, как ее сбил трактор, даже внимания не обращал, думая, что придут и починят, то теперь, увидев подобное, люди поймают тракториста и заставят его восстановить объект: они вкладывали свои кровные деньги в его установку», - не без гордости рассказывает сельская активистка.
Новая ступенька
Но энергичная Айнура эже не успокоилась на достигнутом. Проведя по нескольку колонок на каждую улицу, она задумала провести воду теперь уже в каждый дом, да еще и наладить горячее водоснабжение!
Для этого женщина обратилась в благотворительный фонд «Хабитат-Кыргызстан» и сумела убедить его руководство выделить сельчанам льготные кредиты на покупку сантехнического оборудования. Веским аргументом для этого стал результат ее предыдущей деятельности. У представителей фонда развеялись все сомнения, когда они воочию увидели колонки на улицах села. «Такого человека нужно поддержать!» - решили кредиторы.
Проявив недюжинные организаторские способности, она закупила качественные материалы по оптовой цене, чтобы в дальнейшем избежать постоянных поломок. Результат ее трудов налицо: из 360 дворов в 300-х круглосуточно есть и холодная, и горячая вода.
«Однако не смогли обеспечить водой 60 дворов, так как у хозяев не было возможности покрыть кредит, хотя срок был достаточный (4 года) и сумма не столь высокая - 18-20 тысяч сомов», - с грустью подмечает Айнура эже, словно это по ее вине не удалось провести воду малоимущим семьям.
Однако и здесь она не опускает руки, а ищет возможности и оставшимся семьям провести воду.
Проект за проектом
Проведя водопровод и решив тем самым главную проблему айыла, Айнура принялась и дальше улучшать жизнь сельчан.
Через германский проект она внедрила экономные печи, которым топлива требуется в два раза меньше, чем обычным. На стадии реализации проект по устройству в каждом дворе экологических туалетов, содержимое которых можно использовать для удобрения.
Привлекла неугомонная женщина своих земляков и к мыловарению, изготовлению сыра. Не сидится ей без дела! В центре села она организовала установку солнечного коллектора, который служит напоминанием о том, что в скором времени здесь в каждом доме будут использовать и солнечную энергию.
На сегодня она заняла 15 женщин в проекте «Карагат плюс» по выращиванию смородины по новейшим технологиям, 7 женщин занимаются выращиванием чеснока, а для 15 семей через НПО организовала учебу по строительству теплиц и выращиванию в них овощей, внедрила капельное орошение...
Айнура и не думает останавливаться: в ее планах - организовать переработку выращенных овощей и фруктов. «Много яблок пропадает, а ведь их можно сушить и делать компоты», - делится она рационализаторским предложением.
Сейчас активистка оформляет документы для получения средств на строительство перерабатывающего цеха, где намерена вместе со своими соседями сушить фрукты, делать соки и варенье. «У нас есть мозги, трудолюбие, идеи. Единственное, чего не хватает, это немного финансов для первоначального оборота», - говорит она.
Дорогу осилит идущий
Главной трудностью для Айнуры эже и ее односельчан является сбыт выращенной продукции. По ее словам, цена, по которой ее закупают посредники, не оправдывает затраченных средств и труда.
Но и здесь пытливый ум женщины нашел выход. Она вместе с активистками из других сел организовывает фестиваль под названием «Сарымсак». Таким образом они хотят привлечь внимание крупных торговых компаний к сбыту выращенного ими чеснока, чтобы установить прямые контакты, без посредников.
А вот еще достижение: Айнура научила свою сноху делать йогурты. Говорит, вначале никто не хотел покупать их по 50 сомов за литр - как-никак в селе это деньги немалые. Но когда попробовали, начали приходить домой за этим сладким молочным продуктом.
Моя гордость - дети
Посвящая львиную долю своего времени улучшению жизни сельчан, она не забывает и о своих детях, а их, как вы помните, пятеро - четыре сына и дочь. Трое сыновей получили высшее образование. Самый младший - кадровый офицер, второй - технолог, он работает в России, третий сын работает в Бишкеке, и лишь самый старший стал фермером, занимается разведением домашней птицы.
Несмотря на общественную работу, которая отнимает много времени, Айнура Сулаймановна сумела выучить своих детей, вырастить их достойными людьми. И этим она гордится больше всего.
Утреннее вдохновение...
В чем же причина ее успеха? Оказалось, что секрет довольно прост: планирование. Как рассказала Айнура эже, у нее выработалась привычка вставать в три часа утра и в полной тишине и прохладе составлять планы работ и писать проекты.
«Ранним утром приходит вдохновение, хорошо работается», - говорит она с улыбкой. К тому же, как она призналась, днем ей не дают работать маленькие внуки - то ручку утащат, то бумагу порвут или разрисуют.
«Всю свою работу планирую на год вперед, а потом разбиваю объем по месяцам и дням, даже если это касается собственного огорода. Если какой-либо цветок должен расцвести в июне, то он должен расцвести именно в июне. Если позже, раньше или вообще не зацветет, то это уже повод для разбора и анализа», - вот так образно рисует свое планирование сельская активистка.
Герой своего времени
Простая сельская труженица, бывшая учительница русского языка, она являет собой пример человека нового времени, которому, чтобы добиться успеха, наряду с неимоверным трудолюбием необходимы хорошие знания, прозорливость, умение предвидеть течение жизни, определять приоритеты. Такие люди, как Айнура Узакова, изменившая жизнь целого села, могут служить примером для тех, кто надеется на государство, его руководителей или кого-то со стороны, не прилагая для решения своих проблем хоть чуточку усилий. С другой стороны, она лишний раз доказала аксиому, что государство должно лишь создать условия, а люди, которые в состоянии реализовать задуманное и повести страну вперед, всегда найдутся.