20:01
USD 88.57
EUR 95.33
RUB 0.97
Люди и судьбы

Большая судьба маленького человека

Дербишалы Давлесов никогда не отличался отменными физическими данными - наоборот, роста он был маленького, худощавый, да и крепким здоровьем гордиться не мог. Но так вышло, что смолоду стал добытчиком в семье и именно физическим трудом всю жизнь зарабатывал на хлеб. Даже внес свою лепту в строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, протянувшейся по всей Восточной Сибири и Дальнему Востоку и известной под звонким сокращением БАМ.

Мужичок с ноготок

Родился Дербишалы байке 19 января 1924 года в небольшом селе неподалеку от Канта. Его отец, рабочий на складе, был несказанно рад появлению сына, ведь до него в семье уже было две девочки. Мать вела домашнее хозяйство, растила детей. Семейство по тем временам считалось небольшим, но жили они почти всегда впроголодь. С пяти лет Дербишалы уже помогал отцу таскать мешки на складе, так как тот все время болел. А спустя три года семья и вовсе осиротела. В 1932 году отец скончался от туберкулеза. Домашним пришлось совсем худо. Мать нанялась работать на поле. Сестры после школы занимались домом и помогали матери. А Дербишалы с первого класса остался единственным мужчиной в семье. Он все время пытался подрабатывать. Но когда через два года от туберкулеза умерла и мать, детей забрал на воспитание дядя - старший брат отца. Семья у него была большая - только детей пятеро, но человеком он был добрым и, не слушая упреки жены, взял детей к себе. На тот момент старшей сестре исполнилось 16 лет.

«Папа рассказывал, что тетя была недовольна решением мужа и часто бранила приемных детей, за малейшую оплошность могла сильно побить. Поэтому неудивительно, что старшую сестру почти сразу же выдали замуж, через год выдали и вторую, хотя той исполнилось только 15», - рассказывает Майя, дочь Дербишалы байке.

После смерти родителей Дербишалы решил больше не ходить в школу, решил, что лучше будет работать. Никто и не переубеждал его. Поэтому он не закончил даже 4 классов. Днем мальчик присматривал за соседским скотом, а по вечерам помогал, как и раньше, дяде.

Жолдош

«В то время он очень сдружился с соседским мальчиком Юрой. Его семья недавно приехала в Киргизию из Новосибирска. Удивительно: несмотря на то, что папа почти не знал русского, а его новый знакомый - кыргызского, они очень хорошо понимали друг друга. Их дружба продержалась много лет, они не расставались до самой старости. Через пару месяцев один уже подучил русский, другой - кыргызский», - продолжает Майя эже.

Когда Юре исполнилось 16, парни решили перебраться в Казахстан. Отправились ребята на запад республики - в Урало-Эмбинский район. Приехали по приглашению к Юриной тете. Конечно, звала она только племянника, но, увидев, что тот явился не один, гостеприимная женщина только обрадовалась.

«Папа рассказывал, что был сильно удивлен этим: приняли как родного, и многие годы поддерживали. Да и ребята не ленились, они помогли им строить дом и присматривать за скотом», - пояснила Майя эже.

Новая жизнь

Жизнь тогда была непростой. Тетя Мария Аркадьевна овдовела в 40 лет и детей поднимала в одиночку. А их было четверо - мал мала меньше. Но она умело вела хозяйство, да еще подрабатывала швеей. Жили они в небольшой двухкомнатной времянке, вот женщина и решилась на постройку дома. Для чего и позвала родственника. Строили его пацаны под руководством ее брата Евгения. «Все удивлялись, как папа, такой маленький и худой, таскал мешки в два раза больше самого себя, был очень выносливым, сильным, почти с одного удара мог забить гвоздь», - рассказывает его дочь.

В Казахстане Дербишалы байке познакомился со своей будущей супругой Салией. Она оказалась его землячкой, родом из Киргизии. Вскоре они поженились, а через пару лет у них родилась дочь Тамара. К этому времени и Дербишалы, и Юрий построили себе по небольшому дому, и почти каждый год достраивали по комнате, так как семьи у обоих становились больше и больше. Юрий быстро обзавелся шестью детьми, а у Дербишалы байке после Тамары родились еще Мая, Бурулча, Люба и долгожданный сын Бакыт.

«Помню, что мама занималась детьми и домом, а папа ее всегда жалел, так как последние роды были очень тяжелыми. Нам, детям, казалось, что работал он круглосуточно: просыпаемся - его уже нет, засыпаем - он еще на работе. Трудился папа почти всегда на стройках, брался за любую подработку, чтоб нас прокормить», - вспоминает дочь Бурулча.

БАМ

Тем временем в 70-е годы в Советском союзе начали возводить Байкало-Амурскую магистраль. БАМ был объявлен комсомольской стройкой. Каждая союзная республика принимала в ней активное участие. Это нашло отражение в названиях станций и их архитектуре с ярко выраженным национальным колоритом. Вначале великая стройка испытывала острый дефицит рабочей силы. Отменяли отсрочки, призывали студентов, выпускников техникумов, ПТУ, вузов. Новость о том, что на строительство дороги срочно требуются люди, дошла и до друзей. Дербишалы байке и Юрий Александрович, несмотря на свои 50 лет, не долго думая, пополнили стройотряд. Почему решились? Да потому что в Казахстане у них не было постоянной работы, приходилось постоянно что-то искать.

Испытание на прочность

В России день за днем они укладывали рельсы, готовили под них насыпь, строили мосты, перевозили разные грузы. Условия, в которых им приходилось работать, были очень тяжелыми. Сначала приходилось расчищать просеку будущей трассы, стволы поваленных деревьев наскоро обрабатывали и плотно, бревно к бревну, укладывали в первый слой будущей дороги. Сверху насыпали грунт, затем вновь укладывали бревна, и снова грунт. И так несколько слоев подряд.

Восточный участок БАМа, где пришлось работать Дербишалы байке и его другу, был расположен в уникальной местности. Здесь сплошь и рядом, куда ни кинь, вечная мерзлота. Что это значит? В летний период поверхностный слой земли оттаивает на глубину не более 130-150 сантиметров. А дальше - многометровый лед! Если он растает, вся дорога сначала вспучится до 2-3 метров в высоту, а потом поплывет, как кисель. Поэтому при возведении насыпи под железнодорожный путь строители стремились всеми возможными способами не нарушить это царство вечного льда. Да и погода в Сибири не баловала. Лето короткое, но жаркое, а зимой 50-градусные морозы.

«Все мы жили одной дружной семьей: не помню ни одного случая конфликта на межнациональной почве. У меня осталось много друзей среди грузин, чечен, россиян», - рассказывал позже Дербишалы Тургунович своей семье.

Платили неплохо, поэтому на каждый праздник он всегда отправлял подарки. И хотя почти все дети были уже взрослыми, а некоторые даже успели обзавестись семьями, он продолжал заботиться о них. Каждый месяц отсылал чуть ли не всю зарплату.

Через пять лет упорного труда здоровье Дербишалы резко ухудшилось, и он слег. Поняв, что больным на БАМе делать нечего, вернулся домой. К тому времени семья уже перебралась на родину, в село неподалеку от Фрунзе. А в 1987 году - так же, как и его родители - отец скончался от туберкулеза. Его лучший друг Юрий, ставший за эти годы почти братом, умер в том же году: сердце у него остановилось прямо на работе.

Память

«Благодаря отцу мы никогда не голодали, все получили хорошее образование. Он всегда мечтал об этом, хотя сам бегло читать так и не выучился. К себе отец относился предельно скромно, в одном костюме ходил по многу лет», - рассказывает его дочь Бурулча.

Сегодня дети Дербишалы байке вполне состоявшиеся люди. Одна дочь работает главным бухгалтером в местной авиакомпании, другая - директор столичной школы, сын - успешный бизнесмен. Подрастают внуки. Не все из них видели деда, но знают о нем по рассказам родителей. Для них он - пример трудолюбия и самопожертвования.

«И не важно, что его труд не был отмечен государственными наградами. Таких тружеников, как он, в советское время в стране были сотни тысяч. Люди, подобные ему, и создали Союз своими руками. И нет большей почести для человека, чем любовь детей и их гордость за отца», - добавила Майя эже.

Бизнес