18:58
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Про кино

Опасное путешествие

Одной из первых киноновинок ноября стала комедия «Впритык». Приключенческий фильм, демонстрирующий банальную историю о двух горе-попутчиках и классический американский юмор.

Питер (Роберт Дауни-младший) ожидает появления первенца. Неотложные дела заставляют его уехать на несколько дней, в то время как он должен быть рядом с женой, готовящейся к родам. Благо, обратный билет на самолет в Лос-Анджелес куплен, и в разлуке осталось провести считанные часы.

Однако, по законам жанра, на пути будущего папаши встречается инфантильный, недалекий, но честолюбивый актер Итан (Зак Галифианакис). Тут-то и начинаются злоключения Питера. Из-за не заладившегося с самого начала знакомства героев снимают с рейса и вносят в черный список авиалиний. Багаж Питера, конечно же, вместе с бумажником остается в самолете. Ему приходится принять предложение виновника всех бед - Итана - доехать до города ангелов на автомобиле.

В первые 40 минут фильма с героями происходит столько нелепых ситуаций, что начинаешь потихоньку ненавидеть Итана. Но не тут-то было. Приготовьтесь к тому, что еще 60 минут вам придется смотреть на якобы лечащего глаукому марихуаной недоросля, носящегося с прахом своего отца, который впоследствии будет принят за кофе и, соответственно, выпит.

Между тем американцы, как истинные приверженцы теории знаков, в результате сведут все несчастья Питера, который благодаря Итану успеет сломать руку, нарушить режим границы, а также получить пулю, к провидению: в самом начале злоключений герою приснился сон о медведе, который зубами перегрызает пуповину, связывающего младенца и мать.

В самый притык, но все же раненому герою удается успеть на роды своей жены. Важный и памятный надрез, однако, совершит Итан: сам папаша из-за потери крови теряет еще и сознание.

Впрочем, в кинокомедии есть и плюс - на мой взгляд, пожалуй, единственный: дорожные приключения двух друзей по несчастью показаны на фоне великолепных ландшафтов Америки. Между тем научить картина может лишь тому, что не стоит начинать разговор в самолете с незнакомцем неприятной наружности.

Если у вас в запасе много терпения и иммунитет к пошлому юмору, можете смело посетить кинозал.  

«Впритык»
США, 2010 год, 100 минут
Режиссер: Тодд Филипс
В главных ролях: Роберт Дауни-младший, Зак Галифианакис, Джульетт Льюис.
Жанр: комедия.  

Бизнес