06:08
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Про кино

И юная леди, и пожилой сэр как средство от уныния любят адюльтер

Столько ерунды нынче на большие экраны выходит. Иной раз придешь в кинотеатр, а выбирать-то не из чего. И тут твой взор падет на неброский плакат с обыкновенной надписью - «Стоун». Рискнешь. И тогда, сидя в одиночестве в пустом зале, понимаешь, что хороших фильмов, заставляющих задуматься, снимать не перестали. И неважно, что они непопулярны. Лучше иметь одного зрителя, но разумного, чем армию зомбированных кинофанатов.

Роберт Де Ниро (если он в главной роли) своим участием придает картинам некую элитарность. Истинные киноценители мимо них не проходят. В этом фильме он играет роль тюремщика Джека, занимающегося делом по досрочному освобождению преступника Стоуна. В роли последнего - Эдвард Нортон. Воистину он мастер перевоплощений! В первых кадрах его можно легко спутать с другим талантливым актером - Колином Фарреллом.

Фильм неторопливо повествует об обычных людях, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Стоун жаждет выбраться на свободу, но убедить Джека в своей праведности самостоятельно не может. И тогда он просит супругу побеседовать с тюремщиком. И та беседует. По-своему. Пожилой герой Де Ниро прельщается молодкой и греховодит с ней.

В роли жены-нимфоманки - Мила Йовович. За весь фильм она не завалила ни одного монстра, зато в паре эпизодов продемонстрировала обнаженную грудь. Ценители женской красоты ликуют.

Немалое место в картине уделено религии. Достаточно набожный поначалу Джек отходит от нее, вступая на путь порока. А грешник Стоун, изучая Священное писание, занимается самопознанием и ищет во всем глубокий смысл. Но кто из них обманывает себя больше другого - большой вопрос. Кидаясь из крайности в крайность, нам не достичь истины, подсказывают сценаристы.

В фильме почти нет музыкального сопровождения, только в самые драматические моменты. И пафоса нет, присущего большинству голливудских картин. Создается ощущение документалистики. Будто наблюдаешь за жизнью других людей. Это заставляет погружаться в историю еще глубже.

Огорчают разве что бесстрастные сцены прелюбодеяния. Очевидно, не брали артисты мастер-классов у актеров жанра «ХХХ». Впрочем, не это самоцель картины, а передача духовных переживаний.

Картина заставляет задуматься о ценности любви и жизни. Сделав неверный шаг в молодости, приходится расплачиваться за него всю жизнь. А встретив человека, который вам по-настоящему подходит, не упускайте его, берегите. И тогда ни кутузка, ни адюльтер не смогут вас разлучить. Вот такая напрашивается мораль.

«Стоун»
США, 2010 г., 100 минут
Режиссер: Джон Керран
В главных ролях: Роберт Де Ниро, Эдвард Нортон, Мила Йовович
Жанр: триллер, драма.

Бизнес