22:32
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Про кино

И только самый неуемный досмотрит до конца «Мир темный»

В прокат вышел первый в истории российский фильм, снятый в 3D-формате. Доверчивый зритель толпой повалил на сие зрелище, дабы проникнуться духом кино в стиле «модерн», одновременно гордясь за отечественного производителя.

С первых кадров поражает подбор актеров. Если создатели хотели напугать зрителя, то им это удалось. Страшенные актрисы отторгнут от экрана даже самого непритязательного любителя женской красоты. Главная героиня как бы символизирует собой простую русскую девушку. Вот наряди ее в сарафан, дай коромысло, и уже не отличишь от деревенской бабы. Харизматичный герой тут всего один - паренек Костя. Со временем, правда, выясняется, что он подкаблучник.

В фильме хорошо переданы нравы современной молодежи - студенты-ученые, вроде бы интеллигенция, курят, пьют, говорят на сленге, не гнушаясь актов совокупления на природе. И как-то неохотно им сочувствуешь, скорее, наоборот. Впрочем, это нормальное явление для молодежных ужастиков и триллеров - сопереживать злодею, а не героям. Злодей, правда, здесь постыдно слаб. Лупят его, а он и сдачи дать не может. Не дружит он с головой и потерял ее в итоге.

Сюжет создан по образу и подобию сотен американских аналогов: ребята находят артефакт, за которым тысячи лет охотились высшие силы человечества. Остальное - лишь декорации и атмосфера.

Технические стороны картины хороши - динамичная работа оператора, классный монтаж, добротный саундтрек. Однако без заимствований не обошлось - воздушный бой напоминает таковые из множества китайских картин. Да что там, «Матрицу» хотя бы возьмите.

Сам фильм разбивается на несколько частей - скучная, интересная, снова скучная... Не удалось выдержать баланс сценаристам и постановщику! Со временем возникает серьезная претензия к авторам - почему картину назвали «Темный мир»? Темноты здесь не больше, чем в каком-нибудь «фильме для взрослых», где все, как правило, происходит в темноте. А этой ленте больше бы подошло название «Мир уродцев» или «Ведьмы против мутантов» (как звучит-то!).

Развязка огорчит и обидит даже самого лояльно настроенного зрителя. Злодея убивает не главная героиня, а ее товарка, являющаяся третьестепенным персонажем. Видели где-нибудь подобное? Еще больше печалит концовка. Героиня не то просыпается, не то выходит из наркотической одури, и выясняется, что всех таинственных событий не было. Как в детском саду, честное слово, - «Я пережил такое!.. Такое!!! А потом... проснулся».

«Темный мир в 3D»

Россия, 2010 год, 100 минут
Режиссер: Антон Мегердичев
В главной роли: Светлана Иванова
Жанр: триллер, фэнтези

Бизнес