23:01
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Про кино

Старая сказка на новый лад

Кто в детстве не читал замечательные повести Александра Волкова из серии «Волшебник Изумрудного города»? К ним приятно вернуться и взрослым, чтобы вспомнить беззаботные годы и вновь окунуться в дивный мир сказочных приключений. По этим повестям, а также по книге «Удивительный волшебник из страны Оз» (американский первоисточник) уже снято немало кинокартин и мультфильмов. Однако в Голливуде любят возвращаться к проверенным темам. Изумрудный город спустя почти 115 лет после выхода оригинальной повести продолжает будоражить умы продюсеров. Недавно на экраны вышел мультфильм «Оз: возвращение в Изумрудный город», вызвавший немалый интерес у любителей сказки.

В стране Оз беда. Великолепное трио - Страшила мудрый, железный Дровосек и смелый Лев - в смятении. Какой-то подлый шут-неудачник решил захватить власть в волшебном краю. Надо срочно вызвать из Канзаса маленькую девочку Дороти. Она и только она способна справиться с силами зла!

В мире Дороти, похоже, XXI век. Вовсю промышляют аферисты. И по-прежнему дуют разрушительные ветра. Магическая радуга застала девочку поющей в курятнике и перенесла в страну Оз вместе с маленьким псом Тото. Двигаясь по вымощенной желтым кирпичом дороге, они нашли много новых друзей и пережили массу приключений. Например, в городе, населенном печеньем и вафлями, попали на скамью подсудимых.

- Что они натворили? - спросил судья-леденец.

- Ели конфеты, - ответил полицейский-зефир.

- Это худшее преступление по уровню сахара!

Однако ничто не могло остановить нашу героиню. Ведь ей предстояло сразиться с могущественным врагом! У шута - чудо-скипетр и армия летучих обезьян, у Дороти - компания верных друзей. Попробуйте догадаться, кто победил в этой схватке.

Красочные пейзажи, добрые шутки и несколько остроумных фраз - главные козыри этой картины. Но сценарий слаб, потенциал ярчайших персонажей не раскрыт и наполовину. Впрочем, требовать от детского мультфильма сюжетных откровений глупо. Немало здесь и музыкальных композиций. Мюзикл - довольно специфический жанр, симпатичный далеко не всем. Песни здесь, конечно, неплохие, а тексты - романтичные и жизнеутверждающие: «Я с тобой рядом и в дождь, и в зной. Вместе мы сила, урок усвой!»

К несчастью, фильм серьезно провалился в американском прокате. Похоже, янки совсем разлюбили классические добрые истории. Подавай им кровожадных монстров, женоподобных супергероев да жутких роботов! Однако наш зритель, скорее всего, оценит данный фильм по достоинству. А после просмотра наверняка захочет перечитать старую книжку.

«Оз: возвращение в Изумрудный город»

США, Индия, 2013 год, 88 минут

Режиссер: Уилл Финн, Дэн Ст.Пьер

Роли озвучивали: Джеймс Белуши, Дэн Эйкройд

Жанр: мульфильм, комедия, мюзикл.

Бизнес