21:53
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Про кино

Самый длинный день

Голливудский актер Том Круз продолжает радовать армию преданных поклонников, стабильно снимаясь в одном-двух высококачественных фильмах в год. Ему идет уже шестой десяток, но его персонажи от фильма к фильму становятся только круче. Когда-то он играл асов воздухоплавания и лихих автогонщиков. Потом изображал шпионов. Ну а теперь дорос до спасителя человечества. Накануне на экраны вышел фильм «Грань будущего», открывший зрителям новые грани таланта Тома Круза.

Инопланетные захватчики покорили почти всю Европу. Бравые янки (а заодно и Россия с Китаем), как могут, борются с вражеским игом. Но великим героем, само собой, суждено стать представителю США! Американцы продолжают учить кинозрителей: в случае чего, только они способны внести решающий вклад в спасение мироздания.

История главного героя начинается нестандартно. Такими трусливыми персонажи Тома Круза не были еще никогда! Его герой по имени Билл Кейдж - малодушный и малоопытный офицер. По неведомым и так и нераскрывшимся причинам его подставили, унизили и отправили в полымя фронта.

Завязка фильма скомкана, но развитие действия не дает заскучать ни на минуту. Попав на войну, Кейдж допускает много ошибок, но раз за разом получает возможность исправить их. Ему дают чудо-костюм, и постепенно он становится суперсолдатом. По ходу дела знакомится ну с очень крутой девушкой-воином, и она начинает ему помогать.

За просмотром то и дело отмечаешь для себя очевидные ляпы. Здесь есть к чему придраться. Но жанр фильма - фантастика, так что ему можно многое простить.

Компьютерные дизайнеры потрудились на славу. Футуристические боевые кадры смотрятся очень внушительно. Экшн завораживает. Бюджет фильма велик, и все выглядит дорого. Однако основная идея далеко не нова. Самый известный пример похожего построения сюжета - легендарный фильм «День сурка» (1993). Пример свежее (и очень близкий по сути) - лента «Исходный код» (2011). Есть даже советский фильм с аналогичной изюминкой - «Зеркало для героя» (1987). Те, кто мало-мальски знаком с кинематографом, наверняка видели хотя бы один из этих фильмов, и «Грань будущего» не станет для них откровением. А вот неискушенные зрители будут в восторге.   

Похождения Билла Кейджа очень напоминают приключения какого-нибудь среднестатистического героя компьютерной игры. Нет, серьезно! У него есть три типа врагов: пушечное мясо, мини-боссы и главный босс. Есть крутое чудо-оружие. Он постоянно «загружает» последнее сохранение, прокачивает опыт и навыки и движется к победе. Ребята, да это же новое слово в кинематографе! Раньше стремились делать компьютерные игры похожими на фильмы, а теперь, выходит, все наоборот!

Вы, возможно, удивитесь, но в этом фильме вообще нет никакого подтекста и глубоких (и даже поверхностных) идей. Кино развлекательное и ориентировано на получение коммерческой прибыли. С задачей развлечь, удивить и рассмешить зрителя оно уверенно справляется. Других чувств не вызывает. Да оно и не требуется.

«Грань будущего»

США, Австралия, 2014 год, 113 минут

Режиссер: Даг Лайман

В главной роли: Том Круз

Жанр: фантастика.

Бизнес