11:53
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Про кино

На крыльях справедливости

Художественные фильмы об авиакатастрофах и захватах воздушных судов террористами будоражат сознание многих кинолюбителей. Особенно тех, кто часто летает на самолетах. Посмотрев с десяток подобных кинокартин, понимаешь: в экстремальной ситуации всегда найдется крутой спецагент (или, на худой конец, стюардесса), который всех спасет и станет героем. Свежая картина «Воздушный маршал» способна удивить подачей материала даже искушенного зрителя. 

Американский агент Билл Маркс совершает межатлантический перелет на современном комфортабельном авиалайнере. Впереди 6 часов на высоте около десятка тысяч метров. Кто-то из пассажиров спит, кто-то копается в мобильнике, а некоторые даже предаются акту страсти! И вдруг Биллу начинают приходить странные СМС. Злодей требует $150 миллионов, угрожая убить кого-то из пассажиров. Самое интересное, что он не раскрывает себя, действуя хитро и осторожно. Кто же бандит? В этом главная интрига.

На борту всего 150 пассажиров. Оказывается, отыскать злоумышленника в столь замкнутом пространстве очень непросто. В догадках не только главный герой, но и зрители. В списке подозреваемых не меньше десяти человек, включая самого Билла Маркса. В какой-то момент нас почти убеждают, что у него паранойя. Власти обвинили Билла в угоне самолета, и охочие до сенсаций журналисты очернили его в СМИ.

Билл Маркс - человек с непростой судьбой. У него на лице написано, что он потерял кого-то из близких и заливает горе горькой. Но это не мешает ему быть необычайно крутым. Он легко перемещается по салону во время жесткой посадки, дерется на равных против пятерых противников. Ради торжества справедливости готов нарушить не только земные законы, но даже закон земного притяжения!

Напряжение и детективная интрига в «Воздушном маршале» на высшем уровне. Распознать преступника практически невозможно. Между делом авторы разрушают стереотип, что всякий араб, кто носит бороду и летит на самолете, представляет собой угрозу для окружающих. Подозрительный с виду субъект тут предстает добрым доктором.

Исполнитель главной роли, звезда фильма «Заложница» (2007) Лиам Нисон, доказывает, что после 50 лет жизнь экшен-героя только начинается. Мужество и харизма, которые он источает, возводят его в ранг одного из самых колоритных киногероев современности. Вот отличный кандидат на съемки в следующей части «Неудержимых»! Здесь же обаятельная Джулианна Мур и несколько ярких второплановых персонажей. Вместе они создали запоминающийся актерский ансамбль. Каждый на своем месте, и их игре веришь.

Постановщик Жауме Кольет-Серра и Лиам Нисон уже работали вместе над добротным фильмом «Неизвестный» (2011). «Воздушный маршал» - шаг вперед в их сотрудничестве. Нередко голливудские детективы получаются одноразовыми. Однако этот фильм после его окончания непременно хочется пересмотреть. Хотя бы для того, чтобы найти детали, упущенные при первом просмотре.

«Воздушный маршал»

Великобритания, Франция, США, 2014 год, 106 минут

Режиссер: Жауме Кольет-Серра

В главной роли: Лиам Нисон

Жанр: детектив, триллер.

Бизнес