22:22
USD 84.71
EUR 100.39
RUB 1.16
Про кино

«Кушать подано», или Приключения русских в Париже

Сходить на премьеру фильма среди киноманов всегда почетно! Однако сказать, что подобных любителей в нашей столице особенно много, нельзя. Премьера фильма «Кухня в Париже» все-таки создала некоторый ажиотаж, точнее, его создали организаторы, которые обеспечили не просто веселье, но и угощенье. А что человеку надо в первую очередь? Известно что: хлеба и зрелищ. Дегустации и мастер-классы по кулинарии, организованные в фойе кинотеатра, конечно, привлекали своими запахами, и желудок предательски тянул к прилавкам чего-нибудь отведать. Развлечений было столько, что добраться до кинозала в этот же день так и не удалось. Пункт назначения был достигнут пару дней спустя, и наконец место было занято согласно купленному билету, а послевкусие тех лакомств, что довелось отведать на презентации фильма, создавало настроение для просмотра!

Полнометражную картину можете считать продолжением или интерпретацией основной идеи популярного комедийного сериала «Кухня». Здесь все родные лица для его фанатов, как, впрочем, и для тех, кто о ситкоме никогда и не слышал: Дмитрий Назаров, Олег Табаков, Венсан Перес, Дмитрий Нагиев, Марк Богатырев, Елена Подкаминская и другие.

Как приятно поддаться ароматам кухни и французского языка! Поверьте, это можно ощутить даже через экран, искусно выполненные блюда и изящно произнесенные фразы уже вписываю в плюсы фильма. Сюжет незамысловат. А зачем наворачивать?

Есть повар, есть поварята, есть кухня - сердце ресторана, и есть директор, который имеет очень опосредованное отношение к кулинарии! Шеф-повар любит приговаривать, что «папочка накормит всех». На кухне работа «кипит», «шкворчит», «тушится», «выпекается», а клиенты все заказывают и едят. Пока в один прекрасный день хозяину в исполнении Дмитрия Нагиева не приходит в голову идея использовать уникальный шанс - устроить ужин, на котором пройдут деловые переговоры между президентами России и Франции, чтобы после «весь московский бомонд к ним повалил». И, разумеется, все пошло не так. В итоге спецслужбы закрывают ресторан «Клод Моне» со словами «вы теперь чебуреки будете на вокзале продавать». Смешные банальные казусы из категории «глупо и нелепо» вызывали искренний непроизвольный смех.

Закрыли, и ладно. Где наша не пропадала! Все только начинается. Настоящие русские предприниматели всегда найдут выход из ситуации. Добравшись до «городу Парижу», им предстоит из старого корыта создать новый фешенебельный ресторан «Аврора» на воде. Но чинить преграды будут не столько критики-гурманы, местные арабские торговцы или забастовки, так горячо любимые во Франции, сколько русская безалаберность.

По традиции в любом сюжете не обойтись без любовной истории. Вика и Максим - работники ресторана, давно хотят пожениться, вроде все решено, в эту субботу свадьба... и в эту же субботу - ужин президентов. Максим, терзаемый сомнениями о том, как изменится его холостяцкая жизнь, легко уступает банкетный зал ресторана президентам. Отношения разладились, молодые разъехались, однако покорять Париж отправились в составе одной команды. Максим уже и пожалел, что так поступил, но свято место пусто не бывает. Очаровательный француз Венсан Перес - настоящий джентльмен, изысканными блюдами на пикнике перед самой Эйфелевой башней старается покорить сердце русской красавицы. Дело дойдет даже до предложения руки и сердца и кольца, но победит обычная съедобная сушка. Чтобы понять, о чем я, придется посмотреть кино. Поверьте, очень мило!

Ресторан «Аврора» только начинает процветать, как все те же президенты снова решают отужинать в русско-французском ресторане для установления международных отношений, только уже в Париже - команда в обмороке!

Детали хоть и мелкие, да юморные, а ведь из них и складывается комедия: новый кадр - новый повод улыбнуться. Радует и то, что в фильме, казалось бы, таком незатейливом по жанру, присутствуют интересные спецэффекты. Так, чтобы снять пробег мыши по полу (а какой фильм про ресторан и без мыши) и вид «глазами грызуна», технари из съемочной группы соорудили специальное устройство - мини-кран. Интересных ракурсов удалось добиться, и «фаршируя» камерой GoPro утку, а также поместив камеру в суп. Признаться, к подобным российским фильмам отношение порой бывает скептическое, потому что сняты они зачастую простенько и дешево. «Кухня в Париже» смотрится на одном дыхании: весело. Ах да, забыла успокоить читателя: все вернутся на Родину, президенты подпишут документы, влюбленные поженятся.

«Кухня в Париже»

Россия, 2014 год, 106 мин

Режиссер: Дмитрий Дьяченко

В главной роли: Дмитрий Назаров, Олег Табаков, Дмитрий Нагиев, Венсан Перес, Елена Подкаминская

Жанр: комедия.

Бизнес