14:43
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Про кино

Цена дружбы

Вдоволь наигравшись в фильмах про супергероев, полицейских и бывших заключенных, голливудский актер Николас Кейдж начинает возвращаться к истокам. Когда-то у него отлично получались роли в серьезном кино, берущем за душу. Новый фильм «Джо» напомнил о возможностях актера.

Картина повествует о двух судьбах - 48-летнего прожженного жизнью Джо и молодого, да раннего Гэри. Они живут в американской глуши, далекой от блеска больших мегаполисов. В их краях нищие готовы убить ради бутылки и отдают собственных дочерей в пользование негодяям. В хваленой Америке всякое бывает.

Персонаж Кейджа небрит, сердит и задумчив. Он бригадир команды, занимающейся обработкой деревьев, чтобы они засохли и их можно было вырубить (во как!). Ходит в публичный дом, потрошит оленей и регулярно вступает в стычки с полицейскими. Типичная жизнь парня из американской глубинки! А еще у него есть злой пес, с которым лучше не связываться. Что у Джо на уме, то пес без раздумий претворяет в реальность.

Однажды Джо взял к себе на работу парня Гэри из неблагополучной семьи. Простоватый отец паренька - настоящий отморозок. Распускает руки, обижает близких и не брезгует ничем ради заработка. Как только у такого вырос славный сынишка? 15-летний Гэри - единственная надежда семейства.

Джо, уже, похоже, переживший кризис среднего возраста, разочаровался в жизни. Все давно идет по накатанной. А тут такой шанс - помочь мальчишке! Спасти чью-то жизнь для Джо - значит, спасти свою собственную. И он готов заплатить за это любую цену.

Николас Кейдж играет добротно, с высокой самоотдачей. В боевиках, где он снимался в последние годы, этого не требовалось. Они брали зрелищностью и сюжетными перипетиями. Зрители уже начали забывать, что Кейдж, вообще-то, - актер высшего уровня. Однажды он получил премию «Оскар» за отлично исполненную роль алкоголика. Мог и дальше развивать драматический талант, но пошел по иному пути. Настала пора наверстывать упущенное. «Джо» держится и не дает заскучать именно благодаря игре актеров. Однако Кейдж сделал лишь полдела.

Молодой актер Тай Шеридан играет самозабвенно и едва не затмевает опытного партнера. Мальчишка умело исполнил образ юного, но мудрого и не наивного человека, готового трудиться и нести ответственность за близких.

Несмотря на отсутствие зрелищных моментов, «Джо» хочется пересматривать. Это вам не нарисованная на компьютере экранизация комиксов! Темы картины земные - семейное насилие, неустроенность в жизни, одиночество, бедность... Все очень приближено к жизни, но предсказать развитие событий трудно. Кино сейчас снимают по шаблонам, и такие фильмы, как «Джо», способные удивить зрителя, - редкость.

«Джо»

США, 2013 год, 118 минут

Режиссер: Дэвид Гордон Грин

В главной роли: Николас Кейдж

Жанр: драма.

Бизнес