01:45
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Про кино

Русский витязь на американский лад

В кинотеатры вышел новый российский мультфильм «От винта». К созданию этой полнометражной ленты приложили руку кыргызстанцы Тимур и Тилек Чериковы, написавшие сценарий. Узнать об этом было приятно, но после просмотра чувство радости улетучилось.

Мультфильм рассказывает о молодом самолете Су-27, истребленке Витязе, который решился попробовать свои силенки на авиашоу, да что там попробовать - всенепременно выиграть. Для этого он находит себе нескольких гуру, возложив на них ответственность за свою подготовку. Но вся его тренировка летит к чертям, когда он влюбляется, а как же без этого? Любовь - это вам не игрушки! Тем более что влюбляется он в Молнию - самолетку своей мечты, а она, как оказалось, работает на злодея Грома, затеявшего недоброе. Теперь Витязю предстоит решить не одну, а несколько задач, как и положено настоящему герою марвеловских комиксов: выиграть на авиашоу, сорвать планы злодея и успеть при этом наладить личную жизнь. Несмотря на всю занимательность замысла, у зрителя возникает множество вопросов и замечаний к работе по поводу качества графики, сюжета и картины в целом.

По графике, качество которой так волнует детвору, привыкшую к компьютерным играм и мультфильмам американских разработчиков, можно высказать лишь замечания. «От винта» уступает голливудским работам студии Pixar, а ведь желание походить на тех же «Тачек» (Cars) очевидно, об этом говорит и слоган мультфильма «А наши тачки летают». Рисунки выполнены слишком просто, незамысловато, в них нет никакого изящества и качество можно сравнить лишь с «Машей и Медведем», где все огрехи покрывает юмор. Впрочем, идею рисовать в стиле старых добрых и милых игрушек ввели все те же Pixar, но это сыграло против создателей ленты «От винта». Небо во всей картине одноцветное, а губы у персонажей неподвижные, звук при разговоре доносится как будто из небытия.

Сюжет, мягко говоря, тоже не отличается свежестью. Желание главного героя доказать всем, чего он стоит, борьба со злодеем и, конечно, любовь, толкающая на безбашенные поступки - вот реалии современности, без чего не может обойтись ни одна режиссерская работа. Штамп, одним словом.

Есть и еще немало претензий к авторам мультфильма. В частности, юмор или, точнее, его отсутствие. А если шутки кое-где и встречаются на протяжении ленты, то довольно плоские. Зрителю в работе встретится много нравоучений: добивайся своей цели, борись, стремись к ней, не бросай друзей, в общем, будь примерным парнем и твори добро.

Невозможно обойти заимствования из «Тачек». Во-первых, Витязь слишком похож на Молнию МакКуина, а пассия Витязя Молния на вторую половинку главного героя «Тачек» Салли. Машины одного цвета. Персонаж Бывалого просто нереально похож на Дока Хадсона - доброго, но строгого наставника. Во-вторых, истории главных героев почти идентичны (участие в соревновании и победа, неудача и перерождение). Разница в том, что машины у американцев в порядке, а вот российский автопром хромает, но рассказывать надо о лучшем, вот и придумали самолеты, с ними-то все в порядке.

Непонятна роль сокола в мультфильме, эта настоящая живая птица по имени Балабан живет в мире, наполненном только техникой. Зачем? Отведенную ей роль можно с легкостью передать какому-нибудь вертолетику. Вероятно, это фирменный знак братьев Чериковых, которые таким образом напоминают о своем кыргызском происхождении.

Одной из ярких сцен картины в самом начале мультфильма можно назвать игру пассажирского самолета с облаками. Что может еще запомниться зрителю (по большей части российскому), так это появление вертолета-чиновника, хоть как-то оживившего картину. В общем, о мультфильме можно сказать, что создан он для детей до 10 лет. Детей постарше, привыкших к мультикам с развернутым сюжетом, высоким уровнем компьютерной графики, 3D эффектами, эта картина вряд ли заинтересует. Слишком нудно.

«От винта» - это своеобразная попытка замахнуться на голливудский уровень. Однако замах вышел неуверенным, да и финансовых силенок пока маловато (бюджет «От винта» $3,5 миллиона против $70 миллионов первых «Тачек»).

И еще: кыргызстанские прокатчики перевели название «От винта» как «Винтадан». Такая вольность вызвала улыбку не только у меня, рекламный постер многих повеселил. Ведь звучит это, скорее, как название лекарства против вредоносных микроорганизмов.

«От винта»
Россия, 2012 год, 90 минут
Режиссеры: Геворг Нерсисян, Армен Манасарян, Артур Гюлумян
Жанр: мультфильм, комедия, приключения.

Бизнес