16:37
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Про кино

Проклятое видео

Силу можно использовать, чтобы убивать или спасать людей. Именно об этом идет речь в новом фильме японского режиссера Цутому Ханабусы «Проклятье». На большом экране в трехмерном изображении разворачивается мистическое противостояние добра и зла.

Фильм ужасов «Проклятье» является продолжением культового триллера «Звонок». Из четырех существующих картин японская версия, вышедшая в прокат в 1998 году, считается самой страшной. В «Проклятье» повторяется замысловатый сюжет, но в условиях прогрессивно развивающегося общества. Убийственное видео распространяют не на кассетах - бывалый пользователь может посмотреть его в Интернете.

Ученицы одной японской школы фанатично пытаются найти видеоролик, где парень совершает самоубийство. По слухам, после просмотра человек горит желанием уйти в мир иной. Молодежь охватывает неудержимое желание проверить домыслы. Однако найти ролик в Мировой паутине не так уж просто: на экране высвечивается «Файл не найден». Но в городе новые случаи самоубийства.

Одной ученице все же удалось скачать проклятое видео, и она выбросилась из окна. Потрясенная учительница Акане (Сатоми Ишихара) пытается разгадать тайну участившихся смертей и спасти остальных девушек. За дело принимается и следователь, который не верит в роковую запись. Между тем ведьма Садако (Аи Хашимото), сброшенная в колодец в первом фильме, пытается восстать, прорываясь с того света на этот через экраны мобильных телефонов, компьютеров, рекламных щитов.

Японские ужастики отличаются от американских тем, что в них практически не существует внезапного появления монстров. Режиссеры предпочитают использовать психическую атаку на зрителя. Однако в «Проклятье» привычный восточный жанр размыт. Фильм ужасов стал прогнозируемым. Для большего устрашения вместо одной длинноволосой девушки, вылезающей из колодца, появилась армия непонятных существ, напоминающих саранчу в женском платье и парике. К концу картины эти оборотни вызывают смех, а не ужас. Да и главная героиня расправляется с ними один ударом, от которого они превращаются в бабочек.

Длительное расследование привело детектива в комнату Кашивады (Юсуке Ямамото), возлюбленного Садако, снявшего проклятый ролик. Следователь понял, что душа ведьмы ищет новое тело, поэтому будет убивать до тех пор, пока не получит желаемое. А им и становится простая учительница с темным прошлым. Акане имеет сверхспособность: оглушающим криком может ликвидировать нападающих. Будучи подростком, она устранила вооруженного маньяка, ворвавшегося в школу. Используя дар, женщина спасла одну из учениц, посмотревшую видео, но любимого Таканори (Коджи Сето) уберечь не смогла. Теперь ей предстоит схватка с Садако.

Практически во всех ужастиках главный герой, убегая по лесу от вампиров, зомби и прочей нечестии, по непонятной причине оказывается в заброшенном помещении. Этот пресловутый прием устрашения использован и в «Проклятье». Благодаря ему, Акане нашла Таканори, но дух ведьмы Садако переселился в ее тело. Никакие другие силы, кроме любви, не смогут воссоединить молодых людей.

Спецэффекты и 3D-графика не оправдали ожидания. Все те же персонажи и атрибуты: мертвые иссиня-белые убийцы, убитая женщина с опущенной головой и свисающими длинными черными волосами, неожиданно падающие трупы, окровавленные ножницы, семейные фотографии с вырезанными лицами. Над этими эпизодами в очередной раз ломают голову любители кошмаров. Смотреть на них вновь было бы скучно, если бы не одно «но». Очень страшно. Финал сделан по всем правилам классики жанра: ужас вечен и никогда не закончится. Продолжение, скорее всего, последует.

Несмотря на чрезмерную фантастичность, сюжет картины не обделен моралью: не посещайте сомнительные сайты и не смотрите непонятное видео.

«Проклятье 3D»
Япония, 2012 год, 96 минут
Режиссер: Цутому Ханабуса
В ролях: Сатоми Ишихара, Коджи Сето, Тсутому Такахаши, Юсуке Ямамото, Аи Хашимото
Жанр: ужасы.

Бизнес