00:27
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04
Криминал

Спецпрокуратура Кыргызстана начала расследование о поставках недоброкачественных продуктов заключенным пенитенциарной системы страны

Спецпрокуратура Кыргызстана начала расследование о поставках недоброкачественных продуктов заключенным пенитенциарной системы страны. Об этом ИА «24.kg» сообщили в ведомстве.

По данным сотрудников специализированной прокуратуры за соблюдением законности в системе Государственной службы исполнения наказаний, в ходе плановой проверки госзакупок в четвертом квартале 2010 года выявлены нарушения целого ряда законов.

Как отмечают в спецпрокуратуре, «на заключенных не просто экономили, но и с размахом».

«Методом неограниченных торгов в октябре был заключен договор между департаментом исполнения наказаний ГСИН КР и частным предпринимателем Романовым о поставке масла сливочного 82-процентной жирности по цене 178 сомов 60 тыйынов за 1 кг в количестве 6 тысяч 300 кг на общую сумму 1 миллион 125 тысяч 180 сомов. Но в результате проведенных испытаний по физико-химическим и органолептическим показателям установлено, что купленный для осужденных продукт питания не соответствует требованиям качества. Например, фактическая доля жирности этой партии сливочного масла составила всего 69,2 процента», - рассказывают в надзорном органе.

По данным следователей, это не единичный случай. Выявлен и другой факт, когда ОсОО «Жерасыл» получило на одном из российских предприятий сливочное масло жирностью 72,5 процента в количестве 980 упаковок на сумму 901 тысяча 600 рублей, продало этот продукт все тому же частному предпринимателю Романову, и далее масло по цепочке было отправлено для питания заключенных.

В ходе следствия установлено, что продукт оказался просроченным, а предприимчивый бизнесмен, подделав документы, изменил данные о жирности масла на 82,5 процента.

Уголовное дело возбуждено по статьям 166 («Мошенничество») и 350 («Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков») Уголовного кодекса КР. Расследование продолжается.

  

Бизнес