02:51
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05
Криминал

В Кыргызстане осужденный Верховным судом к пожизненному заключению за убийство депутата парламента беспрецедентно оправдан судом низшей инстанции (обновлено)

В Кыргызстане осужденный Верховным судом к пожизненному заключению за убийство депутата парламента Жыргалбека Сурабалдиева и еще несколько убийств бывший сотрудник спецназа Эркин Мамбеталиев вчера, 10 ноября, беспрецедентно оправдан судом низшей инстанции - решением судьи Бишкекского городского суда Тякибердиева.

Как поясняют в канцелярии, уголовное дело в отношении приговоренного ранее судами всех инстанций к пожизненному заключению (Верховный суд КР оставил в силе этот обвинительный приговор, а его решение, напомним, отмене и пересмотру не подлежит) «рассматривалось в Бишкекском городском по вновь открывшимся обстоятельствам». Какие это обстоятельства, здесь отказались объяснить.

Напомним, что Эркин Мамбеталиев проходил по целому ряду уголовных дел, имеющих большой общественный резонанс. В феврале 2009 года после многомесячных рассмотрений в судах низших инстанций Верховный суд КР оставил в силе решение Первомайского суда столицы и отменил приговор Бишкекского городского.

Судейская коллегия ВС КР признала его виновным в совершении убийств полковника милиции Чыныбека Алиева 5 мая 2004 года и депутата Жогорку Кенеша КР Жыргалбека Сурабалдиева в июне 2005-го, в соучастии в убийстве Таалайбека Абазова, бывшего члена банды Рысбека Акматбаева. Кроме того, в ранении гражданина Савельева, получившего пулю в руку в момент убийства Чыныбека Алиева. Эркин Мамбеталиев ранил водителя Айтматова во время покушения на депутата Сурабалдиева.

Эркин Мамбеталиев - бывший сотрудник спецназа, Службы государственной охраны экс-президента Аскара Акаева - был одним из основных фигурантов громкого уголовного дела об убийстве Чыныбека Алиева. Вместе с лидером иссыккульской организованной преступной группировки Рысбеком Акматбаевым, который убит в пригороде Бишкека 10 мая 2006 года, он подозревался в совершении ряда других особо тяжких преступлений. В частности, в убийствах 6 ноября 2003 года Хаваджи Заурбекова, мужа сестры «вора в законе» Азиза Батукаева, 14 февраля 2004 года - Нурлана Бердикеева, члена таласской преступной группировки. Ранее Первомайский районный суд Бишкека, до гибели Рысбека Акматбаева 10 мая 2006 года, всех обвиняемых по вышеназванным делам полностью оправдал.

Вскоре родственники пострадавших и сотрудники Министерства внутренних дел КР, не согласившись с решением суда, подали апелляцию. И 26 мая 2008 года Первомайский суд приговорил Эркина Мамбеталиева (едва ли не единственного оставшегося в живых из группировки Рысбека Акматбаева) к пожизненному заключению. В свою очередь родственники Эркина Мамбеталиева опротестовали вердикт, и Бишкекский городской суд 6 августа 2008 года заменил ему пожизненное заключение лишением свободы на 25 лет. Это решение отменено Верховным судом, и в силу вступил приговор о пожизненном заключении.

После апрельских событий у служителей Фемиды появились «вновь открывшиеся обстоятельства». Благодаря им вчера Эркин Мамбеталиев оправдан по убийству депутата парламента Жыргылбека Сурабалдиева, а по остальным преступлениям судья городского суда назначил ему наказание в виде 15 лет лишения свободы. Кроме того, судья Тякибердиев вынес еще одно решение: он применил амнистию, и Эркин Мамбеталиев вчера же был выпущен на свободу прямо из зала суда.

Бизнес