01:59
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Криминал

В Кыргызстане мошенники завладели крупной суммой денег

В Кыргызстане мошенники завладели крупной суммой денег.

Как сообщает Государственная служба финансовой полиции КР, В Иссык-Кульской области ОсОО «ОСЦА» обратилось в ОАО «АзияУниверсалБанк» за кредитом в 20-30 миллионов сомов для приобретения акций ЗАО «Жарташ Южный» и развития его имущественного комплекса.

Однако руководство банка решило выдать кредит на сумму 130 миллионов сомов с условием, что реконструкция имущественного комплекса будет проводится фирмами, рекомендованными банком. Руководство ОсОО «ОСЦА» заключило договор подряда и поставки стройматериалов на капитальный ремонт с компаниями Lezard Technologies Ltd. и Starvest Trading Ltd. На счета этих компаний было перечислено 110 миллионов сомов. До сегодняшнего дня работы не выполнены и денежные средства не возвращены.

Кроме того, сотрудниками Управления Государственной службы финансовой полиции по городу Бишкеку выявлен факт мошенничества. Так, в ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлено, что президент ОФ «Этту-Адис» в 2009 году присвоил $8 тысяч, пообещав гражданам выделить земельные участки.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела, ведется расследование.

Бизнес