07:41
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Криминал

Подозреваемые в убийстве родственника экс-мэра Оша причастны еще к одному преступлению в России

Подозреваемые в убийстве родственника экс-мэра Оша причастны еще к одному преступлению - в России. Об этом сообщает МВД КР.

По данным ведомства, Таалай Нуриев и Ислам Султанов, задержанные по подозрению в убийстве жителя Кара-Суйского района Жениша Садиева, причастны к другим преступлениям. Они проживали в России, откуда недавно вернулись. «В РФ, применяя насилие и угрожая своим землякам, приехавшим на заработки, задержанные занимались вымогательством на рынке «Шанхай» в Омске. Более того, жестоко расправлялись с земляками, не желавшими иметь с ними дело. 22 апреля в УМВД по городу Омску обратилась гражданка И.А. с заявлением о том, что 19 апреля пропал без вести ее муж - гражданин РФ, уроженец Ошской области КР 44-летний А.Мурзаев, работающий продавцом на рынке. На следующий день в поле у микрорайона «Ясная Поляна» обнаружено его тело с множественными переломами затылочной части головы. На месте изъято орудие преступления - молоток», - сообщает МВД.

Как отмечается, омские милиционеры установили, что к преступлению причастны безработные уроженцы Ошской области Таалай Нуриев, 1972 года рождения, и ранее судимый Ислам Султанов, 1982 года рождения. Однако задержать их не успели: они скрылись и вернулись в КР.

В МВД сообщают, что через неделю после возвращения Нуриев и Султанов убили жителя села Дыйкан-Кыштака Жениша Садиева. «Установлено, что в 2002 году Садиев и Нуриев вместе отбывали наказание в исправительной колонии в Джалал-Абаде. По предварительным данным, мотивом убийства стали неприязненные отношения. Для расправы с Садиевым Нуриев отправил к нему домой Султанова», - говорится в сообщении.

Напомним, 30 апреля примерно в 15.30 в селе Дыйкан-Кыштаке Кара-Суйского района 36-летний местный житель Жениш Садиев застрелен во дворе своего дома. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как подозреваемый скрылся на автомашине «Мерседес-Бенц» темного цвета. Пострадавший получил несколько огнестрельных ранений. Еего доставили в территориальную больницу, однако через сутки он скончался.

На месте преступления обнаружено охотничье ружье ИЖ-58М 16-го калибра и две гильзы. По факту возбуждено уголовное дело. Милиционеры установили личности заказчика и исполнителя. Оба задержаны 9 мая в одном из домов 7-го микрорайона Бишкека. При задержании у них изъят обрез двуствольного ружья с боеприпасами, а также 3 грамма вещества зеленого цвета со специфическим запахом конопли.

Оба задержанных водворены в СИЗО. Следствие продолжается.

Бизнес