01:58
USD 84.56
EUR 99.59
RUB 1.15
Взгляд

Кыргызстан. Тернисты пути коалиции

С того дня, как президент переходного периода Кыргызстана Роза Отунбаева поручила фракции СДПК сформировать коалицию парламентского большинства, минула неделя.

Аналитики в прогнозах уже выдали возможный вариант альянса, который удастся, возможно, создать социал-демократам. Союз выглядит в их представлении следующим образом: СДПК - «Республика» - «Ата Мекен». Казалось бы, дело за малым. Осталось только ударить по рукам лидерам трех партий.

Но здесь начинается самое интересное. Договориться, как оказалось, не получается. Социал-демократы не могут найти точек соприкосновения с потенциальными партнерами по коалиции. В частности, с фракцией «Ата Мекен», и кивают на «республиканцев». Мол, это у последних с социалистами непреодолимые противоречия.

«С «Республикой» мы почти договорились. Но у них существует ряд расхождений с «ата мекеновцами», и поэтому пока прийти к консенсусу не удается», - заявил ИА «24.kg» пресс-секретарь партии СДПК Фарид Ниязов.

В свою очередь Омурбек Бабанов и Омурбек Текебаев чуть ли не в один голос уверяют СМИ и общественность, что никаких препятствий для «вступления в брак» между ними нет. Это, дескать, навязанная точка зрения отдельных политологов, подхваченная и растиражированная журналистами.

Петух не поет дуэтом

Но факт остается фактом. Переговоры по формированию коалиции затянулись, и в резерве у СДПК осталась неделя. Если через 7 дней социал-демократы не объявят о готовности альянса работать, то «пальма первенства» перейдет, как анонсировала уже Роза Отунбаева, к фракции «Ата Мекен».

Очевидно, что слияние в политическом экстазе этих трех парламентских фракций «тормозит» отнюдь не желание социалистов получить право на создание коалиции и тем самым «утереть нос» Алмазбеку Атамбаеву, а прежде всего принципиальные разногласия с «Республикой».

«Наше условие, и оно есть и будет неизменным - партнеры по альянсу должны поддержать нашу экономическую программу», - заявлял неоднократно лидер «республиканцев» Омурбек Бабанов. При этом добавлял, что с СДПК «вопросы по основным позициям согласованы». Не поддерживают олигархическую парламентскую группировку с ее прожектами именно «Ата Мекен».

«Считаю, что дело не в «Республике», а в самих социал-демократах, то есть в их лидере Алмазбеке Атамбаеве. Всем известно, что он ангажирован Кремлем, а в Москве не хотят видеть третьим участником коалиции Омурбека Текебаева и его команду. К тому же не секрет - сам Текебаев этого не скрывает - он претендует на кресло спикера, а при парламентской форме правления именно торага является ключевой фигурой политической системы. Тогда как премьер-министру достаются лишь исполнительские функции, а президент и вовсе вынужден довольствоваться отведенной ему ролью арбитра», - говорит политолог Марат Казакпаев.

Между тем ряд аналитиков уверяет, что никакого ангажемента у Алмазбека Атамбаева в Кремле нет: это не более чем пиар-кампания самой политической организации, которая таким образом поддерживает статус своего лидера.

«Идет сознательный процесс затягивания создания коалиции и, как следствие, различные политические игры вокруг ее формирования. Чуть что, так сразу говорят о влиянии внешних сил. Но мне кажется, что здесь речь не о покровителях. Скорее всего, это внутренние распри между политиками, подпитанные их неуемными амбициями», - говорит эксперт Токтогул Какчекеев.

Вместо эпилога

Сегодня должен был состояться второй раунд переговоров между лидерами СДПК и «Ата Мекеном». Однако, как сообщают источники из окружения Омурбека Текебаева, встреча вряд ли будет. Накануне «вождь» социалистов вернулся из поездки во Францию, где принимал участие в работе совета Социнтерна, и плохое самочувствие ему не позволяет проводить какие бы то ни было конструктивные беседы.

«Время играет против Алмазбека Атамбаева. Все указывает на то, что попытка СДПК сформировать коалицию парламентского большинства оказалась неудачной. Но думаю, что и у «Ата Мекена» ничего не получится. И тогда остается только вариант с «Республикой». Если и она провалит дело, здесь либо последуют роспуск парламента и досрочные перевыборы, либо Роза Отунбаева на правах главы государства своим волевым решением сформирует альянс и правительство», - говорит президент Ассоциации политологов КР Нур Омаров.

Пессимистичные прогнозы политологов начинают сбываться? Ожидают ли нас досрочные выборы? Покажет время. Пока очевидно одно: сложно найти точки соприкосновения при таком неоднородном и разношерстном составе законодательной ветви власти. К тому же депутаты, пришедшие в парламент путем самых демократичных и прозрачных выборов в истории суверенного Кыргызстана, как окрестили октябрьское волеизъявление с высоких трибун временщики, представляют только 4/5 всего населения страны.

Бизнес