22:59
USD 81.80
EUR 95.95
RUB 1.04
Взгляд

Яйца.kg: В кого бы бросить?

Вторая пятница октября во многих странах отмечена как Всемирный день яйца - праздник всех любителей гоголя-моголя, глазуньи и омлетов. Корреспондент ИА «24.kg» не смогла пройти мимо этой знаменательной даты.

Сплошная польза

В 1996 году на конференции в Австрии Международная яичная комиссия (и такая есть, оказывается) настояла на праздновании Дня яйца, аргументировав это тем, что существует множество причин отмечать дату, ну а страны-производители продукта с радостью откликнулись и поддержали инициативу.

О полезности ценного продукта говорить не станем, напомним лишь о том, что яйцо богато множеством необходимых организму питательных веществ, витаминами и минералами, а также антиоксидантами, которые спасают от многих болезней и не повышают уровень холестерина. В общем, одни сплошные плюсы.

Кто во что горазд

Каждая страна празднует этот день по-своему, но у всех обязательным ритуалом является поедание продукта, причем в любом виде - от сырого до печеного, приготовленного по всевозможным рецептам, и даже в виде яичного рагу.

Выдумщики-американцы устраивают дни гигантского омлета. Австрийцы запускают воздушный шар, который еще на протяжении месяца радует жителей Вены и туристов и напоминает им о полезности и вкусовых качествах продукта. Жители острова Маврикий совместили празднование с поддержкой малоимущих: приготовили огромные омлеты из 10 тысяч яиц и разделили их между бедняками. Новозеландские повара отмечают праздник, соревнуясь в скорости приготовления омлета, а доходы от состязания направляют в местные больницы.

Каждому по заслугам

Отметили День яйца и в Кыргызстане. Задолго до намеченной даты и очень своеобразно, вновь попав в топ-новости. Жители южного региона закидали членов депутатской группы «Демократы» Равшана Жээнбекова и Омурбека Абдырахманова яйцами, когда они намеревались встретиться со своими избирателями. Как говорится, кто празднику рад, тот заранее пьян...

Обида и возмущение оскверненных белком и желтком депутатов была настолько сильна, что волнительный вопрос о запрете на ввоз кружевного белья в страну отошел на второй план. Народные избранники приступили к обсуждению произошедшего. «Гонения на членов оппозиции продолжаются!» - заявил Равшан Жээнбеков на одном из парламентских заседаний.

Он жаловался коллегам, что в «спецоперации» участвовала группа нанятых женщин из ОБОН и молодчиков спортивного телосложения, мешавших им озвучить свежеприготовленную концепцию развития страны.

«Куда бы мы ни поехали в Оше, они всюду следовали за нами на микроавтобусах. Власти начали преследование оппозиции, как это было при Бакиеве», - возмущался Равшан Жээнбеков, приводя в пример тюпские события 2007 года, когда оппозиция также попала под яичный обстрел. Народный избранник потребовал, чтобы власти разобрались в происшествии.

А депутат от фракции СДПК Акылбек Султанов отметил, что население Оша неспособно добровольно обкидать парламентариев яйцами. По его словам, этому поспособствовали «третьи силы». Вот так-то. Скорее всего, именно «третьи силы» виноваты и в отсутствии газа в этом регионе.

«Как только произошел инцидент в Оше, мы начали расследование. Так что мы не бездействуем», - поддержал демократов торага Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков.

В правительстве срочно отреагировали, проникшись случившимся, клятвенно пообещав провести свое расследование и представить законодателям его результаты.

Вообще, конечно, поражают темы, обсуждаемые народными избранниками. Складывается стойкое ощущение, что некто регулярно проводит над депутатами опыты, щедро распыляя в залах заседаний нечто психотропное.

Например, обсуждая кандидатуру на пост министра культуры, почему-то депутаты речь ведут о неприглядном облике столицы. На полном серьезе в ЖК размышляют о том, как министр культуры собирается решать проблему нехватки мусорных баков и отучать сограждан плеваться на людях.

Или вот, совсем свеженькое: один из пострадавших в беспощадной яичной войне Омурбек Абдырахманов потребовал в парламенте объяснений от главы ДПС Талантбека Исаева, ранее заявившего, что депутаты отдают свои KG-номера любовницам.

«Если это на самом деле так, то пусть он объяснит, кто отдает свои номера любовницам. Если же это не так, то пусть добровольно сдаст свой пост. Мы должны его заслушать», - заявил он.

Ситуация до боли напоминает политический памфлет великого английского писателя Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». Помните, как в стране Лилипутии был издан указ императора о том, что яйца можно разбивать только с острого конца, тем же, кто ослушается, грозила смертная казнь?

Все недовольные этим указом подняли восстание, которое в итоге переросло в религиозную войну между государствами Лилипутией и Блефуску.

Впрочем, нам такая война не грозит. Ведь у нас книги мало кто читает, плохому не научатся.

Подарок не за горами...

Когда на юге страны больше полугода отсутствует газ, а уровень воды в Токтогулке приближается к критической отметке, когда в регионах продолжаются митинги против незаконного отключения трехфазок, а правительство не может внятно рассказать, как будем выкручиваться зимой, когда то тут, то там выявляют представителей запрещенных религиозных организаций, а эксперты бьют тревогу в связи с выводом Международных сил содействия безопасности из Афганистана, когда цены на продукты питания и ГСМ неуклонно растут, а пенсии и зарплаты бюджетников безнадежно отстают от этой скорости, хочется взять всех... причастных к разговорам, которые выеденного яйца не стоят, от всей души «поздравить» и пожелать: «Да займитесь вы делом, наконец!»

Поможет ли? Ведь известно, что «засиженное яйцо - всегда болтун».

Бизнес