00:45
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Взгляд

Квартира раздора

В Кыргызстане жилищными и земельными скандалами уже никого не удивишь. Притязания на квартиру, дом, земельный участок разрушили немало семей, судеб, испортили отношения не у одного десятка людей.

В редакцию ИА «24.kg» обратилась гражданка КР Марина Троеглазова. Женщина, да еще и в положении, вынуждена искать правду в судах. Через прессу она решила сообщить о беспорядке и коррупции, творящихся в уполномоченных государственных органах.

Она рассказала, что в 2007 году вступила в брак с неким Максимом Гробовским. В 2010-м семья приобрела квартиру по улице Герцена, 49-17. Однако в декабре 2011 года пара решила развестись, и брак был расторгнут.

В феврале 2014-го Марина узнает, что бывший супруг без ее согласия продает квартиру Сергею Малкину, который через короткое время перепродает ее очередному покупателю.

«Мой муж не имел права самовольно отчуждать квартиру. Если имущество было нажито в браке, то никто не может реализовать его без согласия второго партнера», - добавляет женщина.

Когда началось выяснение обстоятельств незаконной сделки, выяснилось, что разрешение на отчуждение квартиры дала сотрудница Бишкекского госрегистра Самара Курманалиева. При «разборе полетов» она стала заверять, что... «недоглядела»!

В центральном аппарате Госрегистра, ознакомившись с ситуацией, признали, что вина сотрудника Бишкекского филиала налицо.

«Правовая экспертиза не была проведена должным образом. Были нарушены нормы Семейного, Гражданского кодексов. Постановлением правительства были утверждены Правила о проведении регистрации на недвижимое имущество. Но и этот документ не был принят к сведению. Надо признать, что такие противозаконные операции происходят нередко», - добавили сотрудники ведомства.

Поведение регистратора, которая недоглядела, явно настораживает. Речь идет как минимум о халатном отношении к своим обязанностям, в результате чего страдают граждане. Если же развивать мысль, то возникают подозрения в коррупции или сговоре. Эти факты, конечно, сложно доказать.

Пока же Марине Троеглазовой не остается ничего другого, как нанять адвоката и судиться с бывшим мужем. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Судебное слушание проходит в Свердловском райсуде города Бишкека.

Стоит отметить, что Максим Гробовской поменял паспорт и сбежал в Россию. На суд от его имени приходит представитель. «Однако он не полностью введен в курс дела. На суде на многие вопросы судьи даже не может дать внятного ответа», - добавила Марина.

Корреспондент ИА «24.kg» поинтересовалась у сотрудников Госрегистра, есть ли шансы у женщины вернуть себе положенное. Они ответили, что, по идее, суд должен вынести решение в пользу Марины, поскольку нарушения закона налицо.

«Если сделка будет признана недействительной, то квартира вернется в общее пользование Марины и Максима. В свою очередь добросовестный покупатель может обратиться с иском к нам, и ему будет выплачена сумма за квартиру из гарантийного фонда Госрегистра. А уже потом мы будем требовать выплаты этой суммы с Гробовского и нашей сотрудницы, которая допустила незаконную сделку», - добавили работники Госрегистра.

Нам же остается лишь добавить, что в стране объявлена масштабная борьба с коррупцией. Внимание общественности привлекают коррупционные проявления в высших эшелонах власти. Но зло процветает не только там, рядовые граждане сталкиваются с этим негативным явлением на самых разных уровнях общества. В том числе и в Госрегистре.
Бизнес