21:36
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05
Взгляд

Рассказать депутату, откуда берутся дети

Такое желание возникло, думаю, не только у меня после вчерашних баталий в парламенте КР, где обсуждали поправки в Закон «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их реализации», а также в Семейный кодекс КР. Законопроект, напомню, устанавливает гарантии государства и создает правовую основу для получения услуг в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья граждан. В документе закрепляются права суррогатных матерей, оговариваются договорные отношения, возникающие между ними и супругами или лицами, не состоящими в браке. Для некоторых несведущих специально поясняется: сурмама - женщина, давшая согласие на имплантацию эмбриона в целях вынашивания плода и рождения ребенка.

Закрепить законодательно

Вводятся такие понятия, как «несовершеннолетний», «медицинское вмешательство», «сексуальные права» и «сексуальное здоровье», «сексуальность», «сексуальное образование», «половые клетки», «договор суррогатного материнства». Усиливается роль правительства КР в разработке и утверждении стандартов предоставления услуг по сексуальному и репродуктивному здоровью.

Отдельная статья посвящена правам несовершеннолетних в области охраны репродуктивных прав. По мнению инициаторов законопроекта, они должны быть информированы и образованы в области сексуального и репродуктивного здоровья и прав, быть готовы к семейной жизни. За обеспечение доступа подростков к такой информации ответственность несут образовательные и организации здравоохранения. Обучение осуществляется по утвержденным программам, разработанным совместно с органами здравоохранения с учетом потребностей несовершеннолетних в соответствии с их возрастом. К обучению привлекаются специалисты, имеющие соответствующую подготовку. В семье ответственность за образование несут, как и полагается, родители или их законные представители.

«О законопроекте давно говорят, разрабатывался он около двух лет. В нем есть несколько важных пунктов, к примеру, закрепляется ответственность госструктур за сексуальное образование. Сейчас нет никого, кто бы за это отвечал. Документ нам очень нужен», - считает директор ОО «Альянс по репродуктивному здоровью» Галина Чиркина.

Депутатские фобии

Но у депутатов свое мнение. Вице-спикер Торобай Зулпукаров, например, настаивал, что документ противоречит нормам ислама и Конституции. «Он через семейное планирование пропагандирует снижение рождаемости. Кроме того, недопустимо учить детей сексуальному образованию. Воспитывать молодежь надо другими методами. Законопроектом разрешаются однополые браки. Вам не стыдно продвигать такие законы? Стоит лишь прочитать первую главу о сексуальном здоровье, сразу становится понятным, кто за ним стоит и кому это выгодно», - раскритиковал он, так и не пояснив, «кто же стоит за законом».

Депутаты-мужчины интересовались, кто лоббирует законопроект, намекая на интересы сексуальных меньшинств. Однако одна из инициаторов документа Дамира Ниязалиева заявила: «Я ответственно заверяю, что о геях в законе нет и речи».

«В исламской литературе есть целые пункты о нормах сношения, омовения, гигиены в целом. Законопроект не выходит за рамки религиозной морали. Не надо впутывать в него однополые отношения и другие противонравственные аспекты. Мы лишь говорим о том, что надо учить молодежь, как правильно использовать свои репродуктивные права, как не забеременеть вне брака, и предупреждать о негативных последствиях аборта. Что тут плохого? - пыталась вразумить коллег Ниязалиева. - Сегодня несовершеннолетние узнают из Интернета искаженную информацию. А те же уроки по репродуктивному здоровью позволят им получать правильную информацию. Причем девочки и мальчики будут получать знания раздельно».

Кстати, недавно участники проекта «Молодежный парламент-2013» провели общереспубликанское социологическое исследование. В ходе опроса изучили мнение родителей по дополнительному образованию в школах. Почти 20 процентов респондентов высказались за введение предмета по здоровому образу жизни, в том числе и по репродуктивному здоровью и планированию семьи. Впрочем, депутаты редко прислушиваются к мнению своих избирателей.

Школьный ликбез

«Детей в школе будут обучать специально подготовленные кадры. Сегодня дети не знают, кому задавать вопросы, ищут ответы в Интернете, - поясняет Дамира Ниязалиева. - У нас забеременевшие девочки из страха кончают жизнь самоубийством или бросают детей в туалет. Почти половина мужчин не владеют информацией о своем здоровье».

«Раньше худо-бедно в школах велись уроки этики и семейной жизни. Занятость подростков была выше. Та же пионерия, комсомол, большие государственные программы. Государство спрашивало за воспитание детей, была ответственность и семьи. А сегодня никто за это не спрашивает. А так хотя бы понятие «сексуальное образование» будет, - отмечает Галина Чиркина. - По мнению же отдельных депутатов, получается, что природа подскажет. Но если природа дала мне инстинкты, то я должна научиться ими управлять».

Но депутатов-мужчин интересует не это, а то... на кого становятся похожи дети, рожденные от суррогатной матери. Вопросом задался Туратбек Мадылбеков. Глава Минздрава Динара Сагинбаева его успокоила: ребенок будет похож на родителей. «Я поясню механизм: у отца-донора берется сперматозоид, у его жены-донора - яйцеклетка, и эти биологические материалы будут у суррогатной матери. По сути, женщина просто вынашивает ребенка как инкубатор», - сказала министр.

Депутат Нурбек Мурашев пошел дальше и задался вопросом о том, как быть с нике (обряд заключения брака по-мусульмански). «Ведь по исламу нельзя заводить детей вне брака», - добавил он. Ответ Дамиры Ниязалиевой просто потряс. Она отметила, что мужчина-донор может вступить в брак с суррогатной матерью, а после рождения ребенка развестись. А если сурмама замужем? Или после замужества с отцом-донором она заявит о своих правах на ребенка? Или мужчине понравится жить с женщиной, вынашивающей его ребенка? Как быть в таких случаях, депутат, видимо, пока не придумала.

Зато ее коллега Нурбек Мурашев нашел выход: «по национальному законодательству запрещается вступать в два брака одновременно. Тогда пропишите в законодательстве двоеженство».

«Глубокие» депутатские познания в области анатомии вызвали широкую дискуссию и в соцсетях. Вот только некоторые мнения форумчан. «Этим надо было в восьмом классе на уроках биологии интересоваться. Сейчас уже поздно», - считает sanmaG. «Напоминает мне детский сад, когда маленький Петя интересуется, откуда берутся дети. Следующей парламентской новостью будет то, что депутат интересуется, почему земля круглая, и отчего солнце светит», - пишет egyptian_mau.

«На самом деле это очень важная для депутатов тема - иметь три жены. Официально. Вот и зашевелились. На большее у них, как правило, интеллекта не хватает, только российские законы под копирку переписывают», - уверен Связист.

«Что вы в заблуждение наших депутатов вводите, некоторые из них все же умеют в Интернет залазить... На врача, принявшего роды, будет похож ребенок, - шутит farafira. - А вообще, тема серьезная и нужная, жаль, что у наших парламентариев все сводится к фальшивой вере и богобоязни. Если веришь в бога, иди и учи своих детей праведным вещам, нечего сидеть и принимать тупые законы, мешающие многим семьям заводить детей».

«Всякий раз, читая парламентские хроники, мне кажется - это предел, и ничего более глупого придумать нельзя, но каждый раз ошибаюсь! Оказывается, можно», - пишет MrMax.

Оставить на самоподготовку

...Долго еще обсуждали документ в парламенте. Дамиру Ниязалиеву чуть ли не обвинили в том, что закон написан в ее личных целях. «Говорят, что вы хотите открыть подобную специализированную клинику и именно поэтому продвигаете идею искусственного оплодотворения», - предположил Нурбек Мурашев. Но инициатор заверила, что ушла из сферы медицины и теперь занимается вопросами сельхозпереработки. Убедить в необходимости законопроекта Ниязалиева коллег не сумела и попросила перенести голосование по поправкам.

«У нас депутаты все любят запрещать, давайте закроем глаза на проблему, и ее у нас не будет. Нет и проблем бесплодия, поэтому и институт суррогатного материнства не нужен. Депутаты беспокоятся за народонаселение, полагая, что законопроект изменит демографические процессы. Почему мы не поддерживаем беременных женщин? Почему не выплачиваем, как в России, материнской капитал за рождение второго ребенка? Да потому что у нас рождаемость и так высокая. Поэтому депутатам не интересна беременная женщина», - считает Галина Чиркина.

«Если не примут законопроект, то бесплодные пары будут вынуждены ездить в Алматы (Казахстан), где одна попытка экстракорпорального оплодотворения стоит около $5 тысяч, а таких попыток может и 15, и 18. У нас же суррогатное материнство будет подпольным, хотя оно и сегодня есть. Будут умалчиваться вопросы сексуального образования. Следующим станет принятие антигейского закона, потом о признании НПО иностранными агентами. А дальше - больше. Мы увидим достаточно темное общество, где через некоторое время запретят аборты, следующее логическое предположение - запрет использования контрацепции, и будем наслаждаться демографическими показателями. В Румынии как-то однажды запретили аборты на 12 лет. Результат - огромные показатели материнской смертности из-за криминальных абортов», - отмечает глава альянса по репродуктивному здоровью.

«В структуре искусственного прерывания беременности аборты среди подростков в мире, по данным ВОЗ, составляют 13 процентов. У нас показатель варьируется от 10 до 7 процентов в зависимости от года. Это большой показатель, - сетует Галина Чиркина. - Только официально в стране ежегодно происходит от 20 до 28 тысяч абортов, из них среди подростков (девочки 15-19 лет, туда же попадают и 13-14-летние) - около 2 тысяч. Но наши исследования показывают, что эту цифру можно спокойно умножить на 8: статистика частных клиник не всегда попадает в официальную. Не каждый аборт регистрируется».

«Но даже 2 тысячи - много. Это девочки, которые рискуют здоровьем, жизнью, возможностью родить в будущем, получают огромный психологический стресс. Когда мы говорим о сексуальном образовании, мы говорим о многом, в том числе и о профилактике сексуального насилия. К нам обратилась беременная девочка, - вспоминает Галина Чиркина. - Жила она у бабушки, родители уехали на заработки. Бабушка заболела, и ее забрала тетя. А там племянник девочку насиловал периодически, запугал, чтобы никому ничего не рассказывала, а не то убьет. Она и не знала, что забеременела, пока бабушка не приехала и не увидела живот. Оказалось уже 18 недель. Кто даст подросткам необходимую информацию, понимание беременности, методов контрацепции? Самое главное в этой ситуации даже не это, а то, что ребенку никто не рассказал о сексуальном насилии, как себя защитить, кому сообщить, у кого искать помощи и поддержки».

По мнению специалистов, одних уроков анатомии в школе недостаточно, учитывая то, что небольшой раздел о половом созревании оставляют на самостоятельное изучение школьников. «А депутаты хотят, чтобы мы всю свою сексуальную жизнь оставили на самостоятельное изучение, - говорит Галина Чиркина. - Поэтому многие женщины, которых мы обучаем, говорят, что наконец поняли, как происходят роды - а не через анальное отверстие, как они думали. Вы можете себе представить, какой ограниченный объем информации у женщин! Я уже не говорю об информации для мужчин. И как донести это до депутатов?»
Бизнес