00:51
USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96
Взгляд

Золотой казус

Действующий созыв Жогорку Кенеша намерен повторить судьбу легендарного парламента?

Коалиция большинства отказывается взять на себя ответственность за решение, которое окажет самое большое влияние на экономику страны. Сначала фракция «Ата Мекен», а за ней и «Ар-Намыс» отказались безоговорочно поддержать проект соглашения с компанией Centerra, предложенный правительством. Социалисты полагают, что необходимо денонсировать действующие договоренности с инвестором, а команда Феликса Кулова настаивает на увеличении предполагаемой доли КР в совместном предприятии.

«Увеличить долевое участие вряд ли удастся, - признает Феликс Кулов. - Почему бы не разделить имущество на 67 и 33 процента? А долевое участие в проекте пусть останется равным».

Так или иначе, но «Ар-Намыс» отказался поддержать заключенный между правительством и инвестором меморандум, фактически переложив ответственность за принятие решения на парламент, на рассмотрение которого и вынесут документ. Подобная позиция фракций, участвующих в блоке большинства, поставила кабинет министров в тупик. В правительстве считали, что отражают волю правящей коалиции, поскольку оно не только сформировано ею, но и неукоснительно выполняло ее поручения. Но не тут-то было!

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев полагает, что противодействие правительству связано со стремлением отдельных парламентариев лоббировать свои интересы. Он привел в пример выпад Ташполота Балтабаева.

«Почему он начал критиковать меня? Причина проста: я отказался назначить его родного зятя Алымжана Козубаева на одну из руководящих должностей в Министерстве внутренних дел. Такая же критика исходит от других депутатов, чьих сыновей и дочерей я освободил от занимаемых должностей, а также не назначил их родных и близких на те или иные посты», - говорит премьер-министр Кыргызстана.

Эксперты, в свою очередь, объясняют происходящее в парламенте иными причинами. «Состав парламента остается олигархическим, - заявил на встрече экспертов в ИА «24.kg» доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов. - Судя по декларациям, 60 процентов депутатов - богатые люди, бизнесмены. В Кыргызстане, иными словами, сформирован парламент, действия которого противоречат целям и задачам демократических реформ. Жогорку Кенеш защищает интересы богатых людей, а чаяния простых граждан им чужды».

«Для бизнеса важно, чтобы в стране была диктатура закона, - говорит известный экономист, руководитель Совета по развитию бизнеса и инвестициям Талайбек Койчуманов. - Я всецело за парламентаризм, но... У нас получается так: правительство вроде назначено правящей коалицией; бизнес-сообщество формирует предложения, направляет их в кабинет министров; правительство их поддерживает, а в парламенте они не проходят. То есть не хватает согласованности в действиях. Причем в парламенте порой рождаются такие инициативы, от которых у предпринимателей широко раскрываются глаза. Только в текущем году бизнес-сообщество направляло президенту десять обращений с просьбой наложить вето на тот или иной правовой акт, одобренный Жогорку Кенешем. Эту проблему необходимо решать, иначе мы потеряем инвесторов. Нестабильная среда и неисполнение законов убивает инициативы со стороны деловых кругов. Поэтому даже депутаты парламента предпочитают вести свой бизнес за границей».

Так или иначе, но в случае неодобрения меморандума парламентом вполне очевидно, что республика окажется на грани нового кризиса. Однако теперь - с самыми тяжелыми последствиями, поскольку удар будет нанесен не только по правительству (чего, наверное, и добиваются отдельные законотворцы), но и по экономике. «Кумтор» остается единственным крупным промышленным проектом, запущенным в годы независимости. На его долю, напомним, приходится порядка 10 процентов ВВП, и доля рудника в экономике могла бы возрасти.

«Подписанный правительством меморандум позволяет кыргызской стороне полностью контролировать деятельность рудника и весь процесс производственных работ, - утверждает Жанторо Сатыбалдиев. - Пройдя регистрацию в Кыргызстане, совместное предприятие «Кумтор» позволит существенно увеличить поступление налогов и прибыли от проекта. Если сегодня мировая цена на золото сохранится, то в 2014 году в бюджет страны дополнительно поступит минимум $65 миллионов, а в 2015-м - $100 миллионов».

Но вполне вероятно, что оптимистичным прогнозам премьера не суждено сбыться. Ведь на пути к компромиссу, которого с таким трудом удалось добиться правительству, встал парламент. Правящая коалиция сегодня оппонирует не только выбранному ей кабмину, но и президенту Алмазбеку Атамбаеву. Последний, напомним, считает условия меморандума справедливыми и выгодными для кыргызской стороны.

Уничтожение крупнейшего инвестиционного проекта нанесет стране колоссальные убытки. Налоговые поступления от «Кумтора», напомним, направляются на реализацию многих социальных программ, а также на поддержку бюджетной сферы. Не исключено, что если президенту придется выбирать между благополучием страны и действующим составом парламента, он остановит свой выбор на первом. Теперь все зависит от того, способен ли Жогорку Кенеш на компромисс. Или политические интересы окажутся выше инстинкта самосохранения?

Бизнес