05:15
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Взгляд

Парламент.kg. Буря в стакане воды

Народные избранники постоянно жалуются на то, что их не ругает только ленивый. И кивают на правительство и аппарат президента, мол, их такой обструкции не подвергают. Депутаты не перестают напоминать о том, что с переформатированием Кыргызстана в государство с парламентской формой правления Жогорку Кенеш стал самым прозрачным, открытым институтом власти, а его «питомцы» самыми доступными.

Отдельные слуги народа критику в свой адрес объясняют тем, что всегда легче обвинять не конкретную персону, а коллективный орган. Но при этом многие забывают, что Жогорку Кенеш сложно назвать единым организмом. Скорее, речь идет о разношерстных группировках, часто путающих личные цели с государственными приоритетами. Отсюда, наверное, и постоянные скандалы, интриги, выяснение отношений на кулаках.

К барьеру

В Кыргызстане некоторые депутаты начинают махать кулаками, когда исчерпаны аргументы. Первое же пленарное заседание началось с потасовки. Известный своим горячим темпераментом атажуртовец Камчыбек Ташиев начал хватать за грудки своего коллегу Хаджимурата Коркмазова, призывая его ответить за ранее сказанное. Якобы последний назвал сопартийцев националистами и одними из виновников событий на юге в июне 2010 года. Однако сам Коркмазов утверждает, как любят делать это представители политического бомонда, что журналисты, как обычно, его не поняли и исказили суть слов. Но как бы то ни было, очередную бурю в стакане искушенные в политических баталиях кыргызстанцы все же получили. Очков одному из стойких парламентских молчунов этот скандал не добавил, зато теперь господин Коркмазов гуляет по коридорам ЖК исключительно в сопровождении двух бодигардов.

Не могут похвастаться сдержанностью и образцовым поведением и социалисты. Нервы Омурбека Текебаева не выдержали, когда его некогда идейный сподвижник Омурбек Абдырахманов обозвал мародером. Однако последний утверждает, что лидер «Ата Мекена» начал первым. «В тот день я стоял и беседовал с Нурбеком Мурашевым и Нарынбеком Молдобаевым. Мимо прошел Текебаев, стукнул меня и начал оскорблять. И только тогда я назвал его мародером», - признается он.

Сами депутаты с порицанием отнеслись к последней потасовке. По мнению республиканца Курманбека Дыйканбаева, лидеру «Ата Мекена» стоит быть более сдержанным и не давать воли эмоциям. «И уж тем более не заниматься рукоприкладством в отношении человека, который старше его на 10 лет. Комитет по этике и регламенту должен рассмотреть данный инцидент», - считает он.

Впрочем, сама «Республика» недалеко ушла от коллег по депутатскому корпусу.

В костюме и без велосипеда

Появление в Жогорку Кенеше череды новых депутатских комиссий стало в последнее время инструментом борьбы оппонирующих друг другу фракций. Лидер социал-демократов Чыныбай Турсунбеков признается журналистам, что в парламенте создается слишком много депутатских комиссий. «Иногда они создаются по прихоти отдельных нардепов. Я понимаю, когда речь идет об обвинениях в мародерстве. Тогда, конечно, надо создавать комиссии и разбираться. Но когда депутаты вмешиваются в дела правительства, это неправильно», - считает он.

Стоило атамекеновцам «наехать» на бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова и поднять вопрос о том, смотрел ли последний «дареному коню в зубы», как республиканцы инициировали вопрос о создании комиссий для проверки фактов о причастности ряда депутатов «Ата Мекена» к мародерству в апреле 2010 года и подлогу Конституции.

Разборки между депутатами двух фракций достигли апогея и перешли уже на бытовой уровень. Член «Республики» Назарали Арипов обвинил атамекеновца Райкана Тологонова в... краже велосипеда его сына. Двухколесное средство передвижения депутатского отпрыска было найдено на балконе служебной квартиры Тологонова. Чем не детектив? От самого социалиста пока не удалось получить комментария из-за его болезни, но, по рассказам его коллег, сын Райкана Тологонова, разозлившись на то, что дети, в том числе сын Арипова, играя, поцарапали его машину, в отместку забрал велосипеды.

Эта тема была поднята и на пленарном заседании Жогорку Кенеша. Депутат Ахматбек Келдибеков заявил, что «уровень парламента опустили ниже велосипеда». Его поддержал ряд парламентариев, которые призвали коллег не ронять свою честь по таким мелочам и не дискредитировать работу ЖК в целом.

При этом история с велосипедом далеко не единственная, которую можно отнести к разряду абсурдных. Чего только стоит обсуждение гардероба Омурбека Текебаева?! Упомянутый выше Омурбек Абдырахманов после серии скандалов с лидером «Ата Мекена» потребовал, чтобы тот вернул... костюм, подаренный в бытность «дружбы нежной». Однако главный социалист утверждает, что выбросил костюм еще несколько лет назад. Может быть, Омурбеку Текебаеву не стоило так торопиться с избавлением от подарка, а по старой кыргызской традиции отдать не нужную ему вещь родственникам на селе?

Что и требовалось доказать

А пока депутаты выясняют между собой отношения, мешая в одну кучу велосипеды, костюмы и лошадей, общественность бьет тревогу. Если раньше можно было делать скидку на то, что пятый созыв только осваивает секреты парламентаризма и требуется время, чтобы показать себя, то по прошествии двух лет становится очевидным: вряд ли народ дождется качественных законопроектов. Зато никто не знает, когда закончатся внутрифракционные войны, которые дробят высший законодательный орган.

Однако сами нардепы не видят ничего зазорного в этих разборках. Чыныбай Турсунбеков считает, что идет политическая борьба за электорат. «Это нормально. Раньше компромат тщательно скрывался, а теперь открыто выбрасывается общественности. Если мы не докажем людям, что хотим работать, потом они выберут других», - добавил он.

Но пока аргументы народных избранников о демократизации процессов в Жогорку Кенеше, обещающих светлое парламентское завтра «островку демократии», малоубедительны. Как говорится, слова надо подтверждать действиями...

Бизнес