12:41
USD 84.22
EUR 93.82
RUB 0.91
Взгляд

Во всем нужна мера

С детства сохранилась привычка, которую привила мне мама в качестве воспитания. Во время просмотра фильмов при показе эротических сцен она прикрывала мне глаза ладонями. Взрослея и все больше понимая мир, я, тем не менее, все равно закрывал глаза или отворачивался, если видел откровенную картинку на экране телевизора или кинотеатра. Причем делал это автоматически и независимо от того, один я или в компании друзей. Такая вот самоцензура.

Разумеется, открыв для себя со временем безграничные ресурсы пространства Интернета, я понял, что мир контента слишком велик для того, чтобы ограничивать себя в удовольствии его познания. Ведь в нем можно найти буквально все, что интересует воображение пользователя. И не поддаться искушению в этом процессе очень сложно, а порой просто невозможно.

В то же время приходит осознание того, что тебя, твои чувства, мысли - жизнь может начисто смыть потоком виртуальной информации. Речь прежде всего о тех, кто круто продвинут в высоких технологиях. Generation-next начинает с малых лет осваивать компьютеры и прочую технику и довольно прогрессивно совершенствует навыки их пользования. Сейчас практически любой подросток - опытный юзер, который может проконсультировать взрослого, после чего тот почувствует себя настоящим «чайником» в вопросах передовых достижений. Таким детям-индиго нельзя ни что-либо запретить, ни даже пытаться ограничивать скорости их передвижений в виртуальном мире.

В этой связи весьма своевременным выглядит законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию». Этот документ недавно разработали в Жогорку Кенеше, и он уже вызвал в обществе жаркую полемику. Ярые противники видят в нем не иначе как угрозу цензуры и даже возможное закрытие интернет-сайтов и телевизионных каналов. Сторонники же надеются на правильное воспитание и моральное оздоровление подрастающих поколений. Как правило, истина должна находиться где-то посередине.

Согласно законопроекту, ребенок должен быть огражден от информации, содержащей изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти, натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику. При этом допустимы отдельные бранные слова или выражения, не относящиеся к нецензурной лексике. Кроме того, ребенку может быть предоставлена информация, в которой содержится изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, (за исключением действий сексуального характера), не вызывающие интереса к сексу и не содержащие оскорблений.

В документе указывается, что вся информация, относящаяся к запрещенной, не должна предоставляться без «технических и программно-аппаратных средств защиты детей». Говоря проще: без специальных маркировок с характерными отметками +16 и так далее. Удивление вызывает одно: как это осуществить? Ведь включая телевизор или подключаясь к Интернету, мы постоянно наблюдаем, что контент просто кишит именно таким содержанием, о котором выше указывалось как запрещенном.

Впрочем, обезображенные трупы или интимные части тела на экране давно стали нормой. В том числе для детей. Здесь больше вопрос к родителям относительно того самого нравственного воспитания своих чад. Если убедят ребенка в том, что это плохо, то он, конечно, будет этого избегать. А если нет, то темпы взросления будут опережать процесс его биологического роста и психологического формирования.

При этом никто не снимал с повестки вопрос регулирования информационного поля Кыргызстана. Как отметила один из инициаторов законопроекта депутат Наталья Никитенко, в сети и на ТВ часто оказывается информация, содержащая сцены насилия, порнографии и пропаганды наркотиков. «В нашем законопроекте речь идет лишь о том, чтобы обратить внимание детей и их родителей на существование проблемы. При этом в зарубежных странах такие нормы существуют давно и работают весьма эффективно», - пояснила свою позицию парламентарий.

Признаться, сей аргумент не вызвал воодушевления у интернет-сообщества Кыргызстана. По мнению лидера общественного объединения «Интернет-движение» Эркина Мамасалиева, данные нормы уже прописаны в действующем законодательстве, и нет никакой необходимости в отдельном документе. «В данном законопроекте многие пункты размыты. И есть реальная угроза злоупотребления данным законом в отношении интернет-провайдеров. Мы намерены не допустить принятия данного закона, иначе будет создан нехороший прецедент», - пояснил лидер ОО «Интернет-движение».

Сейчас на местных интернет-порталах можно видеть ссылку, в которой содержится призыв голосовать против законопроекта. Организаторы аргументируют свою позицию тем, что документ может затормозить развитие кырнета и создает риск его полной изоляции от мирового интернет-пространства. В ответ активисты предлагают развивать саморегулирование на основе инструментов безопасности и механизмов родительского контроля, встраиваемых в интернет-продукты и повышать интернет-грамотность в школах, среди родителей и учителей.

Так как докопаться до истины, которая позволит сторонам достигнуть паритета? Разумеется, прикрыванием глаз в XXI веке уже не ограничиться. Здесь нужны прогрессивные методы. Как говорится, запретный плод сладок. В нашем случае дети без нас найдут возможность увидеть и услышать запретное.

Вот только как им сегодня разъяснить смысл древнего латинского изречения Est modus in rebus (Есть мера в вещах, или Всему есть границы)?

Бизнес