12:01
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Взгляд

Как, протягивая руки, не протянуть ноги

В Кыргызстане полным ходом идет строительство подстанций «Датка» и «Кемин», которые планируется соединить линией электропередачи. Капсула на возведение «Датки» заложена в августе 2011-го, «Кемина» - в 2012-м. Из противоположных регионов республики энергетики спешат навстречу друг другу, а точнее - к энергонезависимости страны.

По плану линия Датка - Кемин станет энергокольцом, которое замкнется на территории Кыргызстана. Тогда угроз о выходе Казахстана из Объединенной энергосистемы Центральной Азии можно будет не бояться. К тому же сократятся расходы на транзит электричества через территорию Узбекистана. Пока Кыргызстан ежегодно платит за подобную роскошь более $8 миллионов. Перспективы весьма радужные, если не учитывать, что энергообъекты строятся китайскими подрядчиками в долг.

Стоимость проекта «Датка» составляет $208 миллионов, «Кемина» и соединяющих две станции линии электропередачи - $389,795 миллиона. Средства выделены Эксимбанком Китая. Китайская сторона не только финансирует строительство объектов, но направляет в Кыргызстан своих специалистов в лице компании ТВЕА. Однако кыргызстанцам тоже предоставлена возможность потрудиться на стройке века, как ее называют энергетики. В настоящее время в строительстве подстанции «Датка» заняты более 200 человек, 90 из них составляют местные жители. К строительству подстанции «Кемин» будет привлечено около 1,5 тысячи работников, из которых кыргызстанцы составят 30 процентов.

Депутатам Жогорку Кенеша удалось убедить китайскую компанию увеличить число наших специалистов. Иначе получается, что проект для Кыргызстана жизненно необходим, но рук к его строительству мы не прикладываем. «По обещаниям компании-подрядчика, работы по строительству ведутся в три смены, без перерыва и выходных. Это необходимо, чтобы сдать качественно простроенный объект в срок. Насколько нам известно, у данной компании большой опыт, до этого она реализовала несколько проектов в различных странах, в том числе в Таджикистане», - сказал народный избранник Игорь Гусаров на закладке капсулы под строительство подстанции «Кемин».

Несмотря на то, что стороны оговорили сроки реализации проектов, власти Кыргызстана просят подрядчиков ускорить темпы строительства. «Датку» планируют сдать в конце 2012 года, а «Кемин» - к октябрю 2014-го, то есть на 2-3 месяца раньше установленного.

Энергетики отмечают, что по завершении данного проекта в стране не будет ни веерных отключений, ни зависимости энергетики от соседних стран. Кыргызстан приобретет энергетическую независимость, сможет экспортировать электроэнергию по более высоким ценам.

Генеральный директор ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» Медетбек Айткулов рассказал ИА «24.kg», что работы на подстанции «Датка» близятся к завершению. «Оборудование уже поступило, скоро начнется его установка. Как и обещали, подрядчики сдадут объект к Дню энергетика - 22 декабря. По высоковольтной линии Датка - Кемин внутригосударственные процедуры завершены. Компания ТВЕА, получив авансовый платеж, еще в июле приступила к работе. Сейчас готовится проект по всей трассе следования ЛЭП. Китайская сторона самостоятельно определяет ее маршрут. На месте строительства подстанции «Кемин» начались проектные работы. Подрядчики должны составить план и согласовать его с нашими специалистами. Подстанции и линия будут собственностью Кыргызстана, так как мы являемся заказчиками и платим за это деньги», - пояснил он.

Однако расплатимся с долгами мы нескоро. Эксимбанк выделяет льготные кредиты на 20 лет только странам - участницам ШОС. Кыргызстан пользуется такими привилегиями. К тому же власти страны «выбили» льготный кредит (под 2 процента годовых) на 9 лет по проекту «Датка - Кемин». Помимо этого для реконструкции энергосистемы Кыргызстан нахватал долгов у ряда зарубежных банков. Азиатский банк развития на поддержание энергосектора выделил $55 миллионов, $15 миллионов из которых - кредит. Всемирный банк в виде технического кредита выделил «Востокэлектро» $81 тысячу. На строительство высоковольтной линии протяженностью 60 километров от ЛЭП Айгульташ - Самат до новой подстанции в Аркинском массиве Баткенской области Исламский банк развития предоставил $10 миллионов. На оздоровление энергосистемы Бишкека немецкий банк KFW выделил 27 миллионов евро. Это только часть кредитов, полученных в 2012 году. Но смогут ли объекты окупить сами себя? Или деньги придется выкраивать из дефицитного бюджета?

Член Наблюдательного совета по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности Николай Кравцов пояснил ИА «24.kg», что основное предназначение линии Датка - Кемин заключается в транспортировке электричества с юга на север. «Когда она будет включена в казахстанскую энергосистему, то станет транзитером. Но это произойдет не скоро. Сейчас линия нужна дня внутреннего обеспечения. Выгода заключается в том, что мы перестанем платить за транзит Казахстану и Узбекистану. Ежегодно мы платим соседям порядка $14 миллионов, за 20 лет при существующих тарифах заплатим $280 миллионов. А если соседи не выйдут из ЕЭС Центральной Азии на том условии, что поднимут стоимость транзита? Нам что, войной на них идти? Уж лучше построить собственную линию», - сказал он.

У нас уже вошло в привычку брать деньги взаймы. Избавиться от нее вряд ли удастся. Если только заменить одну привычку другой, а точнее, научиться жить по средствам. Так что о полной энергонезависимости Кыргызстану еще мечтать и мечтать, ведь с этими долгами он обязан рассчитаться в 2032 году.

Бизнес