02:41
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Взгляд

Отбор, аттестация, шоу или профанация?

В Бишкеке продолжается второй тур конкурсного отбора судей Верховного суда. Члены Совета по отбору судей рассмотрели уже 35 кандидатур, из них всего 1 претендент не смог преодолеть порог в 35 баллов.

Несмотря на обилие правовых вопросов, экзаменуемые почти с легкостью справляются с заданиями. Не ставят их в тупик даже самые неудобные вопросы: «Вы карьеристка?», «Приходилось ли вам покрывать чужую ложь?», «Нарушаете ли вы закон?», «Пожмете ли вы руку экс-президенту Курманбеку Бакиеву?». Большинство ответов положительные. На последний вопрос пришлось ответить экс-главе Минюста Абылаю Мухамеджанову. Как выяснилось, ответ «да» говорит об искренности человека.

Как раз в этом качестве и сомневаются многие наблюдатели. «В первом туре кандидатов не проверили на безупречность. На них поступило огромное количество жалоб, сообщалось о случаях, когда судьи выносили абсурдные решения в пользу депутатов, их родственников, оправдывали рейдерские захваты. Но все жалобы являются якобы необоснованными, и члены совета не могут их рассматривать, - говорит координатор Гражданского совета по контролю судебной системы Рита Карасартова. - Пусть на человека поступит 3 жалобы или 33, все равно оценка будет одинаковой - не более минус 3 балла. В то же время за сочинение можно заработать до 10 баллов».

«Кроме того, никто так и не оценил материальное состояние судей, а ведь именно по нему можно судить, насколько честно они работают. Можно ли, имея зарплату от 15 до 25 тысяч сомов, ездить на Lexus и жить в трехэтажных особняках? Платят ли судьи налоги? Четкую и достоверную картину никто не предоставил, ссылаясь лишь на декларацию о доходах. Как ее заполняют в Кыргызстане, все знают, - негодует она. - В третий тур пройдут все, и шансы будут одинаковыми, пусть ты набрал 36 баллов или 60. И тут сыграют человеческий фактор, моральные и этические качества членов СОС. А мы уже говорили, что сам совет собран некачественно, на каждого второго заведены дела, кого-то выгнали из судейского корпуса за непристойное поведение. Его члены с помощью психологов разработали критерии отбора, а теперь и отбирают. Одним словом, это не отбор, а чистые профанация, шоу, издевательство над простым народом».

На сайте Гражданского совета по контролю судебной системы сообщается, что наблюдатели в ходе мониторинга процесса конкурса заметили интересную тенденцию. «Среди членов СОС можно заметить своеобразные «группы по интересам», которые выставляют примерно одинаковые баллы кандидатам на должности судей. С одной стороны группу единомышленников составляют Урматбек Момбеков, Сарылбек Борбашев, Джеенбек Мукамбетов, Бекбосун Апсатаров, они регулярно выставляют баллы значительно ниже всех, и их оценки очень похожи. Все они сидят на одной стороне. Неужели их взгляды настолько схожи или они специально занижают или завышают оценки кандидатам, дабы повлиять на общий результат? - задаются вопросом наблюдатели. - С другой стороны другая группа: Жумагуль Албанова, Канат Хасанов, Дильфуза Боронбаева, Зульфия Турумбекова, которые также имеют схожие результаты по выставлению оценок».

Чтобы не быть голословными, они приводят оценки кандидата Курманбека Жороева, который прошел собеседование в понедельник, 30 июля: Албанова - 37,2, Майчиев - 36,9, Нурумбетова - 37,1. И в противоположную сторону: Апсатаров - 53,4, Борбашев - 53,2, Момбеков - 58,1. Суммарный балл и общее кратное - 47 баллов.

А вот оценки судьи Верховного суда Светланы Крицкой: Апсатаров - 38, Борбашев - 36,6, Момбеков - 37,6, Муканбетов - 37,3. И в противовес им оценки других членов совета: Албанова - 48,9, Боронбаева - 50,2, Хасанов - 51,2, Турумбекова - 47,4.

Субъективизм оценивания налицо, уверены наблюдатели и, дабы снизить человеческий фактор, предлагают задействовать в отборе детектор лжи.

Член СОС КР Сарылбек Борбашев признает, что нынешний отбор больше похож на аттестацию судей. «Бесспорно, многие кандидаты - профессионалы и могут ответить практически на любой вопрос, - говорит он. - Но если мы и дальше будем оценивать по такой системе, то вернемся к тому, что было до революций 2005 и 2010 годов. В бюджете на реформу судебной системы в прошлом и этом годах заложили около 20 миллионов сомов, и если мы не сможем заменить 30 одиозных судей, это будет расточительство, преступное отношение к народным деньгам».

«Я уверена, что в Верховный суд придут, скорее всего, те, кто договорился и заплатил. Не стоит и мониторить процесс, - пессимистично настроена Рита Карасартова. - О чем можно говорить, если государство, заявляющее о значимости судебной реформы, не может обеспечить членов СОС даже 24 компьютерами? Пришлось подсуетиться гражданскому сектору, иначе перепроверить выставленные оценки было бы просто невозможно. Если государство так относится к процессу, то и результат будет соответствующий».

Честно говоря, порой складывается впечатление, что на самом деле отбор проводится лишь для галочки. Претенденты с непоколебимым спокойствием заслушивают информацию о поступивших на них заявлениях. «Это нормально, учитывая, что в год через меня проходит по 500 дел!», - сказала одна из судей. Страшно оказаться в руках таких вершителей высшего правосудия. Ведь люди идут в Верховный суд не по прихоти, а в последней надежде на справедливость.

alt

alt

Фото с сайта koom.kg

Бизнес