01:38
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Выборы

Гражданские активисты обвиняют депутата в попытке «узурпации государственной власти даже ценой раскола страны»

Гражданские активисты обвиняют депутата парламента Кыргызстана Омурбека Текебаева в попытке «узурпации государственной власти даже ценой раскола страны». С таким заявлением выступает коалиция «За демократию и гражданское общество», комментируя проект закона лидера фракции «Ата Мекен» по изменению системы выборов депутатов Жогорку Кенеша.

Напомним, что главный социалист парламента предлагает внести изменения в порядок избрания депутатов ЖК, предусматривающие введение отдельных партийных региональных списков на основе областей и городов Бишкека и Оша.

«Высший законодательный орган страны - Жогорку Кенеш - должен сам уважать верховенство закона и блюсти все процедуры и правила при принятии законов, если хочет признания законности своих решений и принимаемых государственных актов от всех граждан. Конституционный закон, предусматривающий введение коренных изменений в порядок формирования парламента, является судьбоносным для будущего страны, и нельзя позволить подорвать легитимность всех основ государства из-за столь откровенного нарушения процедур регламента при его принятии», - заявила лидер коалиции Динара Ошурахунова.

Гражданские активисты подчеркивают, что предложение Омурбека Текебаева разделить избирателей и партийные списки по областям республики не только обострит межрегиональные проблемы, но, по сути, оно направлено на нарушение конституционной формы устройства страны в качестве унитарного государства.

«Депутат прав, называя в качестве недостатка действующей избирательной системы отсутствие связи избирателей с конкретными депутатами. Однако предлагаемые им изменения нисколько не способствуют установлению прямой связи избирателей с депутатами, лишь оформляя де-юре уже существующую практику. В мире нет аналогов предлагаемого разделения граждан унитарного государства по неравным по численности избирателей избирательным округам, основанным на административных границах», - говорится в комментарии коалиции.

По мнению правозащитников, вместо укрепления государственности и единства народа депутаты необдуманно могут разделить страну «на отдельные областные квартиры, которые, как считают авторы проекта, должны голосовать только за своих земляков в узкокорыстных местных интересах». «Голосование по-прежнему будет носить абстрактный характер, и рядовой избиратель никак не может повлиять на распределение мандатов внутри партии», - полагают в коалиции.

Гражданские активисты также возмущены тем, что Омурбек Текебаев «идет на поводу откровенных провокаторов, утверждающих о якобы несоблюдении неких региональных квот». «О каких квотах идет речь? Неужели известному государственному деятелю позволительно рассуждать о неких квотах, имеющих целью разделять единый народ Кыргызстана? - поясняют в коалиции. - Он идет еще дальше и внедряет антинародные инициативы в конституционное устройство: оказывается, иссыккульцы должны голосовать только за иссыккульцев, баткенцы - за своих, а интересы «народа Таласа» могут представлять только уроженцы Таласа».

«Усиливающийся раскол между гражданами по региональному признаку представляет самую серьезную угрозу для народа, но вместо установления общенациональной повестки и укрепления общегражданской солидарности предлагаемые Текебаевым изменения только цементируют рознь между выходцами из разных регионов», - уверены правозащитники.

Они также напомнили, что прежде лидер «Ата Мекена» был в числе тех, кто лоббировал пропорциональные выборы, «утверждая, что многопартийная система как раз решит проблему трайбализма и регионализма».

Гражданские активисты считают, что для укрепления связи с избирателями логичнее вернуться (полностью или частично) к мажоритарным выборам с одномандатными или многомандатными округами, ввести открытые списки с преференциальным голосованием, сформировать избирательные округа по партийным спискам с равномерным распределением числа избирателей.

В коалиции уверены, что партийные вожди во главе с Омурбеком Текебаевым «не желают признать провал своих проектов «многопартийной демократии» и «парламентского правления», а продолжают вести народ Кыргызстана дальше к тупику, грозящему окончательным развалом государственности».

Гражданские активисты также обратились к парламенту с требованием провести расследование факта переголосования по законопроекту, которое состоялось 25 июня 2014 года, когда депутаты подавляющим числом голосов отклонили этот проект закона, внесенный Омурбеком Текебаевым.

Они отмечают, что даже в официальном реестре законопроектов Жогорку Кенеша под пунктом №217 указано, что данный проект был отклонен депутатами. Но в нарушение регламента проект вновь был вынесен на голосование несколькими часами позже.

Бизнес