21:18
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Выборы

Кыргызстан. Майлуу-Суу. Противостояние

Президентского указа о выборах на местах еще нет, но в регионах Кыргызстана уже активно к ним готовятся...

В кыргызском городе Майлуу-Суу осенью 2012-го тоже пройдут выборы местных депутатов. Полтора года назад этот населенный пункт, тонущий в своих проблемах, возглавил скромный инспектор-энергетик от ОАО «ПВС-электрические сети» Рахат Бакалаев. У энергетика был и мандат депутата городского кенеша. В Майлуу-Суу многие утверждают, что его кандидатуру пролоббировала оппозиционная партия «Ата-Журт». Сам градоначальник не видит в этом ничего дурного.

«Я вообще-то беспартийный. В мэры прошел от депутатской группы местного кенеша «Адилет». А с Талантом Мамытовым (вице-спикер парламента КР от фракции «Ата-Журт» - ред.) мы вместе выросли, он же местный, хорошо знакомы и помогаем друг другу. Возможно, поэтому меня называют атажуртовским», - пояснил ИА «24.kg» сам Рахат Бакалаев, фактически признав, чья он креатура.  

Его оппоненты, часть депутатского корпуса Майлуу-Суу, уволенные им руководители некоторых городских структур (например, из «Зеленстроя) и часть населения жестоко критикуют ставленника Таланта Мамытова.

По их словам, в городе сложилась патовая ситуация. Действительно, природа жестоко испытывает этот забытый официальным Бишкеком городок, бывший некогда флагманом отечественной промышленности. Зима 2011/2012 выдалась суровой, и жители стоически переживали холода, аварийные отключения света (за что мэра из ОАО «ПВС-электрические сети» тотчас прозвали «электриком», так и кличут за глаза). Весна принесла очередную порцию испытаний, заливая город ливневыми дождями, следом за которыми хлынули сели. Обильные осадки продолжились и в июле. Городские улицы тонут в грязевых потоках, разрушены внутренние мосты и дороги. Очевидно, что мэрия не справляется. Люди, уставшие от невыносимых условий жизни, разумеется, возмущены.

Рахат Бакалаев соглашается, что природная стихия нанесла огромный урон городу. Но уверяет, что делает все возможное, чтобы справиться с ситуацией. Градоначальник сетует на недостаточную помощь со стороны подразделений Министерства чрезвычайных ситуаций. В ведомстве в свою очередь оправдываются недостаточностью техники и упрекают мэрию в иждивенчестве, отмечая, что именно городские службы Майлуу-Суу обязаны обеспечивать превентивные меры на случай природных ЧП.

В «Горводоканале» заявляют о неспособности Рахата Бакалаева руководить населенным пунктом, отчего страдают обычные люди. «Обвиняемый» парирует, что в подразделении мэрии наблюдаются бунтарские волнения исключительно из-за того, что его директора Алмаза Курманкулова он, мэр, готов уволить, как уволил месяц назад директора «Горжилзеленстроя» Закира Анарбаева. Градоначальник и не скрывает, что увольняет. Но заверяет, что ничего личного - все во благо Майлуу-Суу.

Отставники считают, что он начал подготовку к намеченным на осень выборам депутатов городского кенеша. Рахат Бакалаев это опровергает, заявляя, что еще не подписан соответствующий указ президента. Очевидно, правы первые. Несмотря на то, что формально о выборах официально не говорится, все знают - рано или поздно те будут назначены.

Оппоненты ставленника вице-спикера Жогорку Кенеша возмущены и тем, что Рахат Бакалаев, не имея опыта руководителя, развалил городское хозяйство. Мэр Майлуу-Суу парирует: если бы я был такой плохой, то правительство уже давно отстранило бы меня от работы. Впрочем, правительству сейчас не до регионов - сами на волоске.

Тем временем восемь депутатов Майлуу-Сууйского горкенеша собрали 2 тысячи 700 подписей горожан и направили горькое письмо премьер-министру Омурбеку Бабанову и в государственную администрацию Джалал-Абадской области. Они требуют отставки Рахата Бакалаева.

Правительство отдало приказ областной госадминистрации проверить и доложить, отправив в Майлуу-Суу курировать проверку инспектора по оргработе Атая Алманбетова. Губернатор региона вникать в конфликт не пожелал и перепоручил разобраться своим подчиненным. Накануне комиссия закончила свою работу. О ее результатах ничего неизвестно. Потому что в аппарате региональной администрации ссылаются на отсутствие губернатора Азиза Турсунбаева, а куратор из Бишкека ушел в отпуск. Его непосредственный начальник - заместитель заведующего отделом, заведующий сектором организационно-инспекторской работы аппарата правительства Эмилбек Бусурманкулов тоже считает, что конфликты местного значения не что иное, как фальстарт предвыборной кампании. И не только в Майлуу-Суу.

Что касается противостояния здесь, то чиновник полагает, что подобного рода споры городские депутаты вполне могут решить сами, у них есть такие полномочия.

«Депутаты, в числе прочих горожан подписавшие письмо с жалобами на Рахата Бакалаева, могли бы инициировать созыв внеочередной сессии или вынести вопрос на очередную и включить вопрос о вотуме недоверия мэру в повестку дня», - говорит он.

По мнению Эмилбека Бусурманкулова, «на местах предпочитают перекладывать всю ответственность на центр».

«Одним словом, бардак, - резюмирует он, - у нас в регионах опустились до того, что пишут в правительство про любовников, требуя призвать к ответу. Или вот из Нарына пришло письмо. У девушки на выданье жених уехал по делам и пропал на несколько месяцев. Ее родственники требуют, чтобы мы нашли. Понимаете? Правительство должно найти и вернуть ей жениха».

Что касается ситуации в Майлуу-Суу, чиновник отметил: итоги комиссии ему тоже неизвестны - идет обработка данных.

Эмилбек Бусурманкулов сообщил, что в случае подтверждения фактов нарушения законодательства или Уголовного кодекса, как правило, материалы направляются в органы прокуратуры.

«У меня пока нет итогов работы комиссии по Майлуу-Суу, поэтому что-либо заявлять считаю преждевременным», - заключил он.

В аппарате Майлуу-Сууйского кенеша на условиях анонимности поясняют: сессию - ни очередную, ни тем более внеочередную, созвать не могут. Потому что депутатский корпус разделился на два противоборствующих лагеря: одни за Бакалаева, другие против. Ни те, ни другие кворум не обеспечат.

14 депутатов из 24 поддерживают ставленника Таланта Мамытова. 8 их коллег, среди которых большинство составляют руководители городских служб, выступают за немедленное освобождение Рахата Бакалаева от должности.

По данным аппарата региональной администрации, в Майлуу-Суу сложилась критическая ситуация: подавляющее число чиновников городских структур и подразделений отказываются работать с лобби «Ата-Журта». Как Рахат Бакалаев обеспечивает жизнедеятельность города, если его подчиненные практически саботируют его указания и приказы, непонятно.

2 тысячи 700 подписей, которые собрали местные депутаты, огромная цифра, учитывая, что в Майлуу-Суу сегодня проживает чуть больше 8 тысяч человек. Народные избранники, пошедшие против ставленника Таланта Мамытова, предполагают, что кто-то наверху блокирует решение вопроса. Поскольку свергнуть неугодного мэра своими силами не удается, оппозиционные по отношению к Бакалаеву депутаты горкенеша уповают на выборы. И ждут не дождутся президентского указа с указанием их даты.

«Город погибает. Зима уже не за горами. Если местная власть не будет сформирована до конца осени, майлуусууйцев ждет очередной более чем сложный этап. К тому же неизвестно, какие еще сюрпризы преподнесет природа», - сетуют оппоненты представителя партии «Ата-Журт»...

alt

В Майлуу-Суу с каждым годом таких "достопримечательностей" становится все больше

Бизнес