09:19
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Выборы-2007

Нур Омаров: Генеральной задачей нового состава парламента Кыргызстана должно стать укрепление так называемой вертикали власти

«Генеральной задачей нового состава парламента Кыргызстана должно стать укрепление так называемой вертикали власти», - заявил ИА «24.kg» глава Ассоциации политологов КР, профессор политологии, доктор исторических наук Нур Омаров.

 

«То, что произошло, нельзя назвать большой сенсацией, – прокомментировал эксперт формирование в стране трехпартийного парламента. - Задолго до начала выборов стало очевидно, что будет использована схема, сочетающая в себе элементы казахстанского и российского опыта выборов. То есть формирование Жогорку Кенеша из одной сильной пропрезидентской партии и двух политических организаций, призванных исполнять роль своего рода «демократических декораций» для международных наблюдателей. А в связи с тем, что Социалистическая партия «Ата-Мекен» не сумела, по версии ЦИК, преодолеть так называемый 0,5-процентый барьер, можно вспомнить одно выражение: «Друзьям – все, врагам – закон».

 

«Пресловутый парламент «по-кыргызски» вряд ли сможет стать реальным субъектом политической жизни в стране, поскольку очевидно, что он выстроен под действующего президента и, соответственно, будет достаточно управляем со стороны «Белого дома», - подчеркивает Нур Омаров. – Разумеется, нельзя полностью исключать того, что новый состав ЖК КР, будет периодически пытаться проявлять некую «самостоятельность». В первую очередь это обусловлено разношерстностью списков партий, прошедших в парламент. В целом же генеральной задачей нового состава парламента должно стать укрепление так называемой вертикали власти, о чем так долго говорил президент страны, и решение вопроса по подготовке и проведению досрочных выборов главы государства в конце весны - начале лета 2008 года. Следует ожидать, что первое заседание парламента будет проведено уже в 20 числах декабря, и после этого можно будет более определенно говорить о его ближайших задачах».

Бизнес