23:46
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Выборы-2007

Азиза Абдирасулова: Прошедшие парламентские выборы в Кыргызстане напомнили мне ситуацию в республике в 2000 году

«Прошедшие парламентские выборы в Кыргызстане напомнили мне ситуацию в республике в 2000 году после выборов президента», - заявила ИА «24.kg» глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова.

 

По ее словам, рост протестного настроения людей напоминает ситуацию, которая сложилась в республике после победы Аскара Акаева на президентских выборах. «Тот эмоциональный фон, разочарование и последовавшее за этим раздражение людей в итоге создали ситуацию, которая через пять лет привела к отставке первого президента республики», - разъясняет она.

 

Чуть ранее руководитель Ассоциации неправительственных организаций Токтайым Уметалиева на пресс-конференции, посвященной итогам голосования, заявила, что «технологии сродни тем, что использовались семь лет назад, только давление в десятки раз больше».

 

Глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова сообщила, что «если люди согласны терпеть, то они будут жить при авторитарном режиме, наподобие тех, что существуют в Беларуси и Туркмении». «Но благодаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе у нас есть механизм реализации наших гражданских прав», - подчеркнула она.

Бизнес